Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 12760    Рейтинг: Откл.  
Май 30, 2007 17:59 ::: Центр обработки информации, Алматы
Версия для печати Версия для печати

Сопровождающий файл

Скачано : 1,325
Размер файла : 4267 kb
Скачать


Почему умирают дети?


Сократить до 2015 года на две трети смертность среди малышей. Лидеры нескольких стран мира обязались это сделать еще 7 лет назад. Детский фонд ООН предупреждает, более чем 90 государств вряд ли справятся с поставленной задачей. И Казахстан не является исключением. В нашей стране до сих пор используются советские критерии живорожденности. Поэтому официальные показатели детской смертности в стране занижены.


  Сократить до 2015 года на две трети смертность среди малышей. Лидеры нескольких стран мира обязались это сделать еще 7 лет назад. Сегодня Детский фонд ООН предупреждает, что более чем 90 государств вряд ли справятся с поставленной задачей. И Казахстан не является исключением. В нашей стране до сих пор используются советские критерии живорожденности. Поэтому показатель детской смертности в стране занижен.
  
  Почти 5 миллионов детей до 5 лет погибают в Центральной Азии и Тихоокеанском регионе. Об этом шла речь на 63 Сессии экономической и социальной комиссии ООН – ЭСКАТО, которая прошла в Алматы. По данным ЮНИСЕФ и Всемирной Организации Здравоохранения в нашей стране ежегодно умирает около 3 тысяч детей от 0 до 5 лет. Эти цифры примерно в два раза выше официальных, которые предоставляет Министерство здравоохранения Казахтсана. Причем больше всего погибает мальчиков, чем девочек. Они чаще страдают истощением. Почти каждый 20 ребенок до 5 лет имеет недостаточный для своего возраста рост и вес. Большинство смертей приходятся на ранний неонатальный период – малыши не доживают и до 7 дней после рождения. Причем 50% смертей потенциально можно было предотвратить, при наличии качественных перинатальных услуг, говорит координатор проектов ЮНИСЕФ в Казахстане Райымбек Сисемалиев. Причины младенческой смертности - преждевременные роды, асфиксия, травмы, внутриутробные инфекции, острые респираторные инфекции и врожденные аномалии.

…Из тех 3 тысяч детей, которые являются потерянными в нашей системе здравоохранения, 60% происходит в раннем неонатальном периоде, т.е. они умирают в первые 7 дней – 60%. Из этих 60% детей, которые умирают в раннем неонатольном периоде, опять же 67% детей умирают при весе более 2 тысяч граммов. Мы считаем, что такие дети они жизнеспособны, они не должны умирать. Согласно официальной статистике, которую мы получаем из Министерства здравоохранения, из Агентства РК по статистике, показатель детской смертности в Казахстане – 15 на 1000 живорожденных. В то же время по данным независимых исследований, которые проводились в Казахстане, показывают картину, что этот показатель в два раза выше. Медико- демографические исследования проводились в Казахстане два раза, в 1999 году и в прошлом году, в 2006, Агентством по статистике, при поддержке ЮНИЧЕФ, ЮСАИД, Фондом народонаселения ООН, проводили мульти - индикаторные кластерные обследования. Исследования основаны на опросе женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет. Это определенный метод Брасса: была ли женщина беременна, чем закончилась беременность и, согласно этим исследованиям, показатель в 2006 году примерно в два раза выше, чем показатель Минздрава – примерно 32 на 1000 живорожденных.

…Казахстан принял решение, что с 2008 года республика будет использовать международные критерии живорожденности. Хотелось бы отметить, необходимо проводить хорошую солидную коммуникационную компанию о внедрении международных критериев живорожденности. Это связанно с тем, чтобы подготовить лиц, принимающих решения в Казахстане, подготовить Парламент, подготовить акимов, подготовить администрацию президента к тому, что внедрение международных критериев живорожденности приведет к увеличению уровня младенческой смертности в два раза, что приведет к сокращению ожидаемой продолжительности жизни. Ни в коем случае не медицинские работники, ни работники системы родовспоможения не Акимы не должны наказываться за это. Мы фактически это не увеличение как таковое увеличение смертности, это мы меняем стандарты – переходим на международные критерии живорожденности. Если это внедрение произойдет, т.е. мы не просто рекомендуем Министерству здравоохранения, государству, это позволит нам правильно производить подсчет, распределять, где больше всего происходит смертности и определять пакет интервенций, который будет наиболее эффективным, в смысле снижения детской, младенческой, да и материнской смертности тоже.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте