Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8662    Рейтинг: Откл.  
Апрель 12, 2006 10:57 ::: Центр обработки информации, Алматы

Старость - не радость


Они представительницы слабого пола, но их больше по численности. Эксперты по гендерным вопросам услышав это, были бы рады. Но сейчас речь идет о стареющем поколении. Представительство ООН в Казахстане презентовало очередной Отчет о человеческом развитии, основной темой которого было «старение населения». Казахстан в этом докладе занимает не радужные позиции.


Среди пожилого населения Казахстана женщин больше. С одной стороны это хорошо. Значит люди долго живут, говорят эксперты ООН. Но, в отличие от других стран, где пожилых людей с каждым годом также становиться больше, в нашей ситуации есть своя особенность. В стране низкая рождаемость. Это связано и с заболеваниями, и с социальным положением тех же женщин. Но специалисты указывают на еще одну проблему. Женщин больше, потому, что казахстанские мужчины вымирают в буквальном смысле. Каждый пятый тридцатилетний представитель сильного пола не доживает до 50 лет. - К сожалению, в Казахстане процесс старения определяется не столь хорошей картиной. Это сокращение рождаемости. В этом мы придерживаемся западных стран. Но при этом, у нас не увеличение продолжительности жизни, а увеличение смертности, - говорит автор отчета, эксперт Представительства ООН в Казахстане Газиза Молдакулова, - Особенно населения трудоспособного возраста, и особенно мужчин. Так называемый феномен сверхсмертности мужчин в трудоспособном возрасте, где-то около 40 лет. И таким образом сокращается удельный вес от этой части населения и соответственно, чисто статистически увеличивается удельный вес пожилого населения.))

Мужчины чаще болеют, чаще пьют и чаще курят. Вот и вся причина их численного сокращения, говорят исследователи ООН. Есть, конечно, и несчастные случаи. Но также по вине самого мужчины. Они сами выбирают свой образ жизни. Жизни, в которой нет культуры потребления спиртных напитков. Это моменты, когда сильный пол становится слабым. Нервные срывы приводят к болезням, к спиртному и отсутствию самоконтроля.
- Я слышала где-то статистику, что у нас на дорогах погибают ежегодно столько людей, сколько погибали в некоторых войнах. Это не нормально, - говорит автор отчета, эксперт Представительства ООН в Казахстане Газиза Молдакулова, - Человек, не ведущий здоровый образ жизни, садится за руль, не соблюдает элементарных правил ни дорожного движения, ни безопасности, не пристегивается ремнями. То есть здесь идет такая проблема - сохранение потенциала. Беседами, рекламными брошюрами, социальными роликами делу не поможешь. Наивно надеяться, что те же курильщики обратят внимание на маленькую надпись на пачке сигарет.

Некоторые эксперты ООН предлагают самый радикальный способ. Воспитывать новое поколение так, чтобы они не принимали пьющих, курящих и наркоманов за нормальных людей. Автор отчета о человеческом развитии по вопросам старения Газиза Молдакулова взывает к совести общества.
 - Если бы мы их принимали, как отрицательное явление, если бы все общество к этому относилось бы так, то, да это не процесс одного дня, года уйдут, но в конечном итоге у нас в обществе будет такое отношение к людям, которые не ведут здоровый образ жизни, которое само собой определило их отношение к самим себе, - считает автор отчета, эксперт Представительства ООН в Казахстане Газиза Молдакулова, - И если они хотят быть членами этого общества, если они считают, что они достойны быть членами этого общества, то нужно придерживаться каких то правил. ))

Женщинам в отчете уделили также не мало места. Многие из них не могут трудоустроится в силу того же возраста. Это проблема назрела не сегодня. Но ее до сих пор не знают, как решить. Доля занятого пожилого населения составляет всего 16 процентов. Эксперты ООН не придумывали велосипед и на презентации своего отчета в Парламенте предложили государству взяться за эту проблему. Создавать центры по переобучению пожилых людей. К сожалению, частные компании и даже бюджетные организации не всегда используют в полную меру, тот огромный потенциал, который есть у пожилого населения. В этом плане везет только учителям. Молодежь неохотно идет преподавать в школы. И пожилые педагоги остаются у доски с мелом почти до конца своей жизни. По предварительным данным ООН, к 2030 году, число казахстанцев в возрасте 65 лет будет 11,5 процентов от всего населения. Эксперты предлагают всем НПО, общественным организациям, представителям гос органов провести открытые дебаты по проблемам старения, чтобы облегчить жизнь стариков, пока еще не поздно.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте