Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 17404    Рейтинг: Откл.  
Апрель 13, 2006 15:09 ::: Центр обработки информации, Алматы

Педиатры: быть или не быть?


Педиатрические факультеты в казахстанских вузах не должны быть закрыты. Сегодня госчиновники рассматривают вопрос о присоединении факультета педиатрии к факультету лечебного дела. Причем мнения отечественных врачей и ученых здесь мало учитываются. С внедрением таких нововведений студентам медицинских вузов придется учиться 9 лет.


    В казахстанских вузах, в рамках программы развития здравоохранения на 2005 -2010 годы, возможно, будут закрыты факультеты педиатрии. В этом случае, будущим врачам предстоит учиться не шесть лет, как сейчас, а девять. Сначала им придется пройти общеврачебную практику в рамках лечебного факультета. На это у студентов уйдет шесть лет. И только потом в течение трех лет им предстоит прослушать курс лекций по педиатрии. Минусы таких нововведений очевидны, считает академик НАН РК, доктор медицинских наук, директор национального центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы Камал Саруарович Ормантаев.

...Педиатрический факультет не должен закрываться. В этом случае мы рискуем остаться без детских врачей. Большинство детских медиков – женщины, потому что мать и ребенок – это единое целое. Два-три года для обучения врачей-педиатров недостаточно. Как минимум, медиков, которые будут лечить детей, нужно готовить в течение пяти-шести лет. Но и этого недостаточно. Врач-педиатр после должен самостоятельно развиваться. За 9 лет можно закончить два вуза. Тем более что зарплата у казахстанских медиков низкая. В среднем 14 - 20 тысяч тенге. И за эти деньги будущий доктор должен учиться 9 лет?!!! - удивляется Камал Ормантаев.

...Хорошо. Я спросил министра здравоохранения, может ли он в этом случае повысить заработную плату врачам, хотя бы до 400 - 500 долларов? Ерболат Досаев категорически ответил – «нет». Пояснил, что экономика страны пока не позволяет. Тогда зачем менять то, что сложилось, причем так координально? Между тем, академик провел анализ и сделал вывод, что во всем мире профессия "врач" не только уважаемая, но и прибыльная. Медики за рубежом - состоятельные люди и, особенно хирурги.

     Не так давно, отмечает Камал Ормантаев, в России тоже хотели закрыть факультеты педиатрии. Но после бурных дискуссий медиков, профессоров и госчиновников приняли решение, оставить все на прежнем уровне. Педиатры - особые люди. Не каждый может стать детским доктором. Тем более неанатологом, считает почетный академик. Он предложил свое решение данной проблемы.

...Если все же факультеты педиатрии будут объединены с факультетами лечебного дела, как это предлагают сейчас, то студенты-педиатры по своей специальности должны обучаются не с седьмого курса, а хотя бы с третьего. Тогда нужно полностью менять программу обучения. А первые два года пусть обучаются с «лечебниками»: терапевтами, акушерами и гинекологами.

   В целом же уровень подготовки врачей в Казахстане оставляет желать лучшего, подчеркнул Камал Ормантаев.

...В стране около восьми специализированных университетов. Желающих стать врачами с каждым годом больше, говорит директор Алматинского национального центра педиатрии и детской хирургий. Реально из всей группы студентов, а это 7-8 человек, занимаются лишь 2-3 студента и хотят стать врачами. Остальных ходит еле-еле. Ругаем. Ставим "тройки". Но все же выдаем дипломы. Потом наиболее предприимчивые идут в бизнес, другие сидят на базаре. Это оскорбление! Всех из вуза не исключишь. Поэтому количество абитуриентов надо сокращать! И уже до третьего курса надо полностью освобождаться от тех, кто явно не станет врачом. А для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры необходимо создавать клиники при медицинских вуза. Причем они должны быть оснащены современным оборудованием. Тогда теория совпадает с практикой.

   Другой вопрос, что при таких глобальных реформах госчиновники с врачами не советуются.

...Такие преобразования должны неоднократно обсуждаться. Причем с самими медиками, видными профессорами и академиками. Высказываться разные мнение. Я сам случайно на одном из совещаний  услышал о том, что чиновники хотят провести реформу здравоохранения. Собираются госслужащие, не имеющие никакого отношения к педагогическому обучению и что-то решают. Я 40 лет занимаюсь педагогической деятельностью. Два раза был деканом факультета педиатрий. Не раз был за границе. Чиновники же один раз увидели, как за рубежом и тут же хотят все сразу поменять в Казахстане. Я не отрицаю, перемены нужны, но не так резко. Я предлагаю российский метод подготовки педиатров. Тем более язык знают все.

 Без науки нет медицины - это общеизвестный факт. Однако наука в Казахстане развивается медленными темпами. Если раньше все рвались в аспирантуру, магистратуру. То сейчас - нет. Вся проблема в заработной плате, считает академик.

...Если кандидатскую защитил с большим трудом, то получать 25 тысяч тенге....!? Это не деньги!!! Сейчас во всех НИИ специалисты по полгода не получают зарплату! Почему, не знаю. В прошлом году тендер надо было провести. В этом году с января начали. Кто-то уволился. Кто-то ушел без зарплаты. Сколько можно?? Это оскорбительно. Поэтому не все хотят быть учеными. Оснащение и оборудование физически и морально устарело, не соответствует международным стандартам. Его почти нет! Собственных клиник тоже нет. Поэтому приходится работать на базе городских больниц. А когда в подчинении находимся, сами знаете, «на верху» все решают по настроению.

    Министров выбираем не мы, констатирует директор национального центра педиатрии и хирургии  г.  Алматы Камал Ормантаев.

...Новый министр здравоохранения Ерболат Досаев конечно пытается вникнуть в проблемы медицины. Побывал в нашей клинике... Я не раз говорил и хочу повторить, министров не мы назначаем и не нам их снимать с должности. Но, безусловно, департамента должен прислушиваться к мнению независимых специалистов и неоднократно встречаться с медиками, дискутировать. Как известно, истина рождается в споре. Мне в этом году исполниться 70 лет. Я ни на что не претендую, но с огромным удовольствием поделюсь с чиновниками своим опытом и знаниями, ведь, на сколько я знаю, в Минздраве всего 3 или 4 доктора наук! А в республике 350-400 докторов медицинских наук. Это огромная армия. Они должны собираться, высказывать собственное мнение, предлагать...



   Относительно семейных докторов у Камала Ормантаева тоже есть немало нареканий.

...Семейные врачи просто необходимы. Особенно в мало населенных пунктах: селах, аулах. Но только не в городах. Когда, например, приходит домой терапевт и лечит трехлетнего ребенка, заболевшего пневмоний... Он не может диагностировать, назначать лекарства! Поэтому в городах и мегаполисах должны быть только специализированные медицинские службы.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте