Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8107    Рейтинг: Откл.  
Май 26, 2006 15:17 ::: Центр обработки информации, Алматы

Экспертиза без экспертов


Власть под надзором народа. Какой должна быть Палата общественных экспертов в Казахстане? С появлением этого органа общество – это рядовые врачи, учителя, спортсмены и активисты будут защищать права и интересы населения, контролировать работу депутатов, следить за деятельностью исполнительных органов, обсуждать в Парламенте проблемы и давать свои рекомендации. В стране уже есть Палата общественных экспертов. Но существует она неофициально, потому что создана незаконно.


    Вершить суд над депутатами, следить за их работой, обсуждать наболевшие проблемы с госслужащими и участвовать в принятии важных для общества законов. Это и есть народная власть? Не так давно в Парламенте разгорелись споры народных избранников. Нужен ли в Казахстане общественный орган в Парламенте, своего рода палата, которая будет контролировать власть. Большинство мажилисменов высказалось «за». Однако, пока не ясно, не только, как эта палата будет работать, но и как называться. Между тем, в Казахстане уже есть Палата общественных экспертов. Но создана она незаконно, считает депутат Мажилиса Парламента Амангельды Таспихов. А значит, сейчас ни о каком народном контроле речи быть не может.


 …Любая государственная власть должна подвергаться общественному контролю, за ней должен быть контроль. Другой дело, как этот орган для общественного контроля создавался? Именно из – за этого у нас весь сыр – бор. Палата была создана решением Бюро, которое не имело на это право, причем за спиной палаты депутатов. Роль бюро, это записано и в Регламенте, оно должно готовить всего лишь проекты решения к повестке дня для очередного заседания. Они превысили свои полномочия и нам навязали эту Общественную палату. Да, и название у нее не совсем удачное.


   К тому же это не единственное недочет народных избранников. По всей видимости, казахстанские чиновники решили перенять опыт соседней России. Два года назад там с идеей создания Общественной палаты выступил российский президент на расширенном заседании правительства. В марте 2005 года Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон "Об Общественной палате Российской Федерации", который вступил в силу 1 июля. Первых 42 членов палаты назначил, как имеющих особые заслуги перед государством и обществом, лично Владимир Путин. Они выбрали еще 42 представителей - от общероссийских общественных организаций. Потом все вместе они выбрали последнюю треть общественных представителей - от региональных и межрегиональных общественных организаций. Сейчас в задачи Общественной палаты входит проведение экспертизы проектов законов, общественный контроль за деятельностью правительства, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также общественный контроль за соблюдением свободы слова в СМИ. Однако решения Общественной палаты носят лишь рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений.


   Члены Общественной палаты избираются на два года. С одной оговоркой, они не должны состоять на государственной или муниципальной службе или занимать выборные должности в органах местного самоуправления. К тому же избранные в Палату должны приостанавливать свое членство в политических партиях на время своих полномочий в этом органе. А пленарные заседания Палаты должны проводится не реже двух раз в год. Сейчас в состав Общественной Палаты входит 126 человек. Ее секретарем на первом пленарном заседании, которое прошло в январе этого года, был единогласно избран 70-летний Евгений Велихов, академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра "Курчатовский институт".


  Что происходит у нас. Новоиспеченную Палату общественных экспертов будет возглавлять ... депутат. А это изначально противоречит правилам работы Палаты. Потому как она не должна быть политически ангажированной и быть вне партийных предпочтений. Этот орган должен быть своего рода каналом связи общества и власти.


…Экспертная палата должна быть независимой от парламента, а если ее депутат возглавляет, то какая может быть независимость? Это, во-первых. Во-вторых, мы должны обратиться к этой общественности, чтобы они делегировали своих представителей, через свои съезды, собрания. А мы их уже обязаны включить в эту Палату. Пусть их будет 15, 35 членов. А в таком виде, в котором она создана, как Политбюро, создали в свое время, сверху навязали. Я думаю, это неправомерно. Мы самый демократичный орган государства и все демократичным путем надо решать.


По мнению депутата Амангельды Таспихова, основные принципы работы Палаты общественных экспертов будут схожи с российской Общественной Палатой. Но тут же народный избранник оговаривается и просит не называть казахстанскую Палату общественных экспертов Общественной Палатой. Главное отличие – мы будем привлекать к работе зарубежных специалистов.


…Они должны будут давать заключения к проектам законов, которые рассматриваются, возможно, должны будут привлекать международных экспертов. Мы же тоже не являемся специалистами во всех сферах, кто-то в чем – то специалист, но во всех же сферах, вряд ли можем толково разбираться, поэтому такой сведущий орган нам нужен был бы.


Между тем, местный бюджет Шымкента уже под контролем народа. В Южном Казахстане стартовал проект по созданию Общественной экспертизы. Тоже по принципу работы российской Общественной Палаты. Врачи, спортсмены и активисты защищают права и интересы населения. Аналог общественного контроля есть теперь и в Казахстане. Однако региональные общественные экспертизы будут работать лишь в двух областях: Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской. Там общественные эксперты работают с марта этого года. Сейчас предлагают законотворцам свои поправки в Экологический, Трудовой Кодексы и в закон «О специальных государственных пособиях».


Общественные эксперты сейчас работают на национальном уровне. Но, как показывает российский опыт, такие люди нужны и в регионах. С этим согласны и народные избранники. Восточно-Казахстанская область в этом плане передовая. С улицы в ряды общественных экспертов не попасть. Личность претендента может быть не известна, но его профессионализм не должен вызывать сомнения. Сейчас в Палате общественной экспертизы при Мажилисе Парламента 25 человек. Возможно, будут привлекать и временных экспертов. Примерно, такая же структура будет и на местном уровне. Каждый из членов Палаты будет профессионалом в своей сфере и, его знания помогут сгладить неровные углы любого законопроекта. Создание Региональной общественной экспертизы материально поддерживает Программа развития ООН. Полмиллиона долларов пойдут на реализацию проекта Техническая помощь Парламенту. Планируется проведение семинаров по электронному правительству, круглые столы и выездные сессии.






Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте