Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 10275    Рейтинг: Откл.  
Июнь 20, 2006 12:18 ::: Центр обработки информации, Алматы
Версия для печати Версия для печати

Сопровождающий файл

Скачано : 1,438
Размер файла : 2241 kb
Скачать


Страна больших возможностей


Казахстанцы стали жить лучше. В стране с каждым годом безработных и бедных становиться меньше, богатых, наоборот, больше. Средняя заработная плата, пенсии и пособия постоянно растут, доходы увеличиваются. Уровень жизни населения заметно улучшается. Единственная проблема – инфляция. Ее показатели превышают те, которые еще полгода назад прогнозировало Агентство РК по статистике. Причем специалисты утверждают, что инфляция в Казахстане еще будет расти и превысит 8%.


8050 тенге. Это величина среднего прожиточного минимума одного казахстанца в 2006 году. Это на одну тысячу тенге меньше, чем в прошлом году. Почти на 600 тенге увеличилась стоимость продовольственной корзины. Сейчас она составляет 4 тысячи 830 тенге. Реальные доходы населения Казахстана возросли почти на 8%. Однако эти цифры во многом зависят от регионов страны, где проживают люди. Так, например, в городах уровень бедности значительно ниже, чем в сельских районах. Атырауская, Кызылординская, Мангыстауская, Костанайская – эти области в Казахстане сегодня лидируют по количеству населения, чей доход не превышает средний прожиточный минимум. На покупку необходимых продуктов питания там тратят в два раза меньше, чем в Алматинской, Павлодарской или Карагандинской областях, где уровень бедного населения значительно ниже, а покупательская способность выше. К тому же в стране преобладает, так называемая, «периодическая» бедность. Это когда доход в семье непостоянный - один раз в два месяца, а то и в квартал. Между тем, по данным Агентства по статистике, жизнь с каждым годом в Казахстане становиться лучше. Однако все зависит от показателей ВВП. Они продолжают расти. В первом полугодии внутренний валовой продукт не превысит 9%, а промышленное производство вырастет на 5%. И это не последние данные, которые обнародовал в Алматы заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов. Особый вопрос инфляция, рост которой сегодня так сдерживает правительство. О ней Юрий Шокаманов говорит с особой осторожностью. Прогнозы делает тоже осторожные. Считает, что инфляция все же превысит 8 процентов. Но не на много. Тут же оговаривается, еще все лето впереди, не исключает и дефляцию.

….На протяжении всего года мы все – таки наблюдаем, что уровень инфляции выше, нежели в прошлом году, и она, в общем-то, увеличивалась. Но были разные причины, с которыми правительство боролось, в том числе обеспечение доступа на наши продовольственные рынки товаров с Юга, с Узбекистана. Но я думаю, что нам удастся сдержать инфляцию, если правительство будет предпринимать меры и каким-то образом воздействовать на инфляцию. Она, может быть, и вырастит, нам трудно сказать, но я могу сказать, что она резко не изменится. Пока нет факторов, обстоятельств, которые могли бы повлиять на показатели инфляции. Она уже достаточно высокая, и я думаю, что вряд ли она уже сильно увеличиться, или сильно уменьшиться.

….Мы видим, что по нашей оценке, индекс человеческого развития в 2005 году находится на уровне 0,792. И уже в 2006 году мы прогнозируем, что наконец-то, Казахстан войдет в число стран с высоким уровнем человеческого развития, т.е. превысит пороговый уровень 0,8. И значит, что при сохранении прироста ВВП на душу населения тренд будет такой: в 2010 будет 13600 с лишним долларов на душу населения, а индекс человеческого развития - 0, 837. Здесь мы видим темпы прироста ВВП и темпы прироста индекса реальных денежных доходов. Они примерно одинаковые. Особенно 2005 год показывает, что реальные доходы на душу населения выросли на 12 процентов. Соответственно, уровень бедности сократился. И особенно заметно снижение в прошлом году, благодаря высокому темпу реальных денежных доходов. Я могу сказать, что реальные доходы на душу населения в первом квартале выросли на 15,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года. И средняя номинальная заработная плата выросла на 25%, а размер назначенной пенсии в первом квартале вырос на 38% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

….Если в 2001 году покупательская способность и заработная плата составляла 3,5 % от прожиточного минимума, то в 2005 году это уже 5,2 %,  а минимальная зарплата в пять лет назад составляла только 70%, сейчас же она превышает на четверть прожиточный минимум. Аналогично по пенсиям. Покупательная способность по пенсиям составляла в 2001 году почти 124% от прожиточного минимума пенсионера, сейчас она в 2,3 раза превышает его прожиточный минимум. Минимальная пенсия на протяжении этих лет была выше уровня прожиточного минимума пенсионера, сейчас она превышает почти 21 процент.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте