Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика






irobotrus.ru




Просмотры: 17329    Рейтинг: Откл.  
Июнь 21, 2006 13:46 ::: Центр обработки информации, Алматы

Спасти казахстанский туризм


Как отдохнуть и, главное, где отдохнуть? Это наиболее актуальные вопросы летом. Состоятельные казахстанцы по-прежнему предпочитают дальнее зарубежье. У кого кошелек менее тугой выезжают в ближнее зарубежье. Турция, Китай и Россия – самые посещаемые места отечественными туристами. Однако в последнее время казахстанцы предпочитают оставаться на родине. Экономия средств? Или все же туризм в Казахстане начал развиваться?


   Медленно, но верно. Похоже, что правительственная программа по поддержке туризма в Казахстане дает свои результаты. Туризм в стране объявлен одним из приоритетных кластеров, но для его развития нужны определенные финансовые вложения и привлечение иностранных инвесторов. Причем это понимают сегодня не только отечественные туроператоры. В прошлом году всего по миру путешествовало свыше 800 миллионов человек. По данным Всемирной туристской организации, в этом году эта цифра значительно увеличиться. Страх перед природными катаклизмами несколько поутих. Сейчас динамичнее всего туризм развивается в далекой Африке, число туристов здесь выросло на 10 процентов. Египет, Арабские Эмираты, Таиланд, Израиль - по–прежнему излюбленные места для отдыхающих. Стремительный поток туристов в Турцию. Там побывало свыше 20 миллионов человек. Причем среди туристов немало и казахстанцев. Эта цифра существенно превысила те показатели, которые прогнозировали специалисты. Чего не скажешь о Казахстане. Здесь туризм как таковой только начал развиваться, отметил на пресс-конференции в Алматы председатель Агентства РК по статистике Бахыт Султанов.

...У Казахстана довольно скромные показатели, рост только на 1,9 процента. В 2005 году туристский поток составил 10,6 миллиона человек и количество международных поездок, въездной и выездной тип туризма, достиг 7,4 миллиона человек. В 2005 году 876 туристских фирм Казахстана обслужили 456 тысяч туристов и экскурсантов, что в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде позапрошлого года. По всем видам туризма наблюдается рост активности. Так выездной туризм увеличился на 28,2 %, внутренний туризм тоже значительный рост отмечается.

   Казахстанцы все же предпочитают выезжать в ближнее зарубежье. Кроме Турции, в Китай и Россию. Однако по данным статагентства, отечественные туристы все чаще остаются на родине. Незначительно, но увеличился приток иностранных туристов. Только в прошлом году Алматы посетило 350 тысяч человек из стран СНГ, Германии, Турции и Китая. Приезжают посмотреть и на столицу Казахстана. В основном в нашей стране зарубежные путешественники останавливаются ненадолго – на 2-5 дней. Чаще всего это деловые поездки.

…Анализ въездного туризма по целям поездок показал, что 58,4 % туристов посещали нашу страну для участия в различных конференциях. Деловые профессиональные поездки - 23,3 тысяч человек. Конференции, вы заметили, в последние годы у нас происходят регулярно и пользуются популярностью. С этой целью отдыха нашу страну посетило чуть больше 30% туристов. Из них на охоту и рыбалку - 3,3%. Для передвижения среди туристов наибольшей популярностью пользуется воздушный транспорт - 86, 6%. Железнодорожным транспортом было обслужено 10 % туристов. Сухопутными средствами - 1,8% и междугородними автобусами - 1,6%. Если говорить о выездном туризме, то выездной поток казахстанских туристов возрос на 36% и составил 210 тысяч человек.

   Однако Алматы привлекает не только как финансовый, но и как туристический центр. Для зарубежных и отечественных путешественников излюбленными местами для посещения остаются высокогорный каток Медео, урочище Шымбулак, горы Заилийского Алатау, Тургеньский водопад, Чарын и озеро Алаколь. Иссык-Куль для казахстанцев - недорогой отдых. Однако из–за неспокойной обстановке в Кыргызстане, в прошлом году многие отечественные туристы отказались от поездки туда. В этом году, обещает председатель Агентства РК по статистике, ситуация изменится. По словам Бахыта Султанова, на Иссык- Куле отдыхающих будет значительно больше. Другой вопрос - качество обслуживания туристов. Казахстанский туризм нужно срочно спасать. Такой вывод год назад сделали отечественные туроператоры по итогам прошедшего сезона. Прошлым летом большинство казахстанцев отдыхали внутри страны. Казахстанцы со средним достатком отказались от поездки на Иссык- Куль, поэтому им ничего не оставалось кроме местных курортов и баз отдыха. Оставшись в Казахстане, многие испытали большое разочарование. Плохое питание, некачественное обслуживание и высокие цены. Тогда помочь тур бизнесу должно было государство. Специалисты предлагали профинансировать строительство новых и ремонт старых пансионатов. И не торопиться взимать с них налоги. Только в этом случае можно было говорить о сервисе и о качественном отдыхе в нашей стране. Удалось ли туроператорам уже вместе с правительством, которое согласилось выделять деньги на развитие туризма, изменить положение? На этот вопрос Бахыт Султанов однозначного ответа не дал. Отметил лишь, что Агентство этим не занимается. И поделился прогнозами на будущее.

…По качеству конечно нужно еще обследование проводить. Но в основном, принята и реализуется программа по развитию туризма в республике Казахстан. В целом это может быть результатом улучшения качества жизни в республике, условий жизни и в целом развитие мировой экономике. Вы видели, что в целом тенденции по мировому туризму впервые за 808 миллионов человек туристов перевалило. По данным Всемирной туристской организации, этот рынок будет динамично развиваться и в течение последующих 3-4 лет этот показатель превысит уже даже миллиард шестьсот. Естественно, это будет накладываться и на динамику развития туристской отрасли и в республике Казахстан.

  Между тем доход от туристской деятельности в Казахстане в 2005 году превысил 30 миллионов тенге, из 6,5 миллионов пополнили бюджет страны. Доходы казахстанцев увеличиваются, уровень жизни улучшается. Люди чаще стали больше путешествовать. У специалистов из статагентства довольно оптимистичные прогнозы и на этот год. Уже сейчас Казахстан все больше привлекает иностранных туристов.

…Все эти цифры говорят о том, что наши соотечественники хотят путешествовать и многие себе это могут позволить. Одним из важных индикаторов успешного развития республике является развитие въездного туризма. В прошлом году услугами туристских фирм Казахстана в отчетном году воспользовалось 39,9 тысяч зарубежных туристов из 90 стран мира. Количество туристов из стран Дальнего зарубежья, посетивших Казахстан, по сравнению с 2004 годом увеличились на 15,8 %.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте