Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 5505    Рейтинг: Откл.  
Июнь 21, 2006 15:53 ::: "События недели", Павлодар

Фарфоровое счастье


Более 400 фарфоровых статуэток насчитывается в личной коллекции жительницы Павлодара Марины Ким. Хрупкие фигурки она начала покупать 15 лет назад, а сегодня уникальным собранием, где представлены и раритетные вещицы 19 века, и простенькие изделия советской эпохи, интересуются известные искусствоведы. Только в этом году экспозиция фарфоровых изделий была впервые представлена общественности.


Фарфоровое великолепие

Более четырехсот фарфоровых статуэток насчитывается в личной коллекции жительницы Павлодара Марины Ким. Хрупкие фигурки она начала покупать 15 лет назад, а сегодня уникальным собранием, где представлены и раритетные вещицы 19 века, и простенькие изделия советской эпохи, интересуются известные искусствоведы. В этом году экспозиция фарфоровых изделий была впервые представлена общественности в Семипалатинском музее искусств и вызвала неподдельный интерес публики.

Марина Ким и сама напоминает фарфоровую статуэтку - но маленькая и с виду хрупкая женщина давно уже является топ-менеджером крупнейшей в регионе фармацевтической компании. Вице-президент сегодня имеет возможность частых выездов в другие города и страны. Подписание деловых бумаг и соглашений с партнерами бизнес-леди обязательно совмещает с прогулками. Нет, не по дорогим бутикам, а по маленьким антикварным магазинчикам и «блошиным» рынкам. Именно они вызывают наибольший интерес Марины. Ведь чаще всего здесь томятся в ожидании своего часа фарфоровые изделия - давняя страсть Марины Емельяновны. Все началось с легкого увлечения более пятнадцати лет назад. Женщина не всегда могла равнодушно пройти мимо торговых лотков с фарфором.
- Особенно, если статуэтки из нужды продавали бабушки на улице, - вспоминает Марина. - Я почему-то считала своим долгом купить у них такие вещицы и таким образом помочь. Но первый толчок я получила в Семипалатинском музее искусств, где в небольшом салоне такие вещицы часто продавались. Со временем не заметила, как стала страстным коллекционером.
Серьезное увлечение Марины разделяет и супруг. По возможности вместе с женой, а когда и один он подбирает новые экспонаты.
Коллекционирование это хворь, говорит Марина Ким, но хворь прекрасная. Ибо как можно не умиляться, глядя на хрупких балерин, танцовщиц, красавцев-кавалеров и забавных животных.
На вопрос о любимой статуэтке, коллекционер отвечает, - любимая та, которую мечтаешь приобрести. А когда найдешь, купишь, то она становится в один ряд со всеми остальными, такими же любимыми.
Все эти годы многочисленная фарфоровая армия пополнялась изделиями известных марок: Дулево, Вербилок, Полонский завод художественной керамики, Ломоносовский фарфоровый завод и фарфор кузнецовский. Отдельные вещицы знаменитой кузнецовской марки представляют в собрании Марины Ким 19 век. Есть и зарубежные представители. Однако германские, или скажем венгерские статуэтки, выполненные в филигранной технике, по признанию самой Марины Емельяновны в своей безупречности не столь милы сердцу как народные мотивы в изделиях российских заводов так называемой советской эпохи. Такие фарфоровые медведи, лыжницы, крестьянки являлись деталями интерьера каждой уважающей себя «ячейки общества». Но, увы, время и мода диктуют свои правила и большинство статуэток перекочевало с почетных мест - журнальных столиков и комодов в сундуки, дальние углы, а то и вовсе от них избавлялись как от ненужного хлама.
- Как были не правы те, кто поступал именно так, - сокрушается Марина Ким. - Насколько добрая энергетика исходит от этих статуэток, словами передать невозможно. Моя работа энергоемкая. Большую часть я и мой супруг проводим не предприятии, в офисе. А приду домой, раскрою шкафы, смотрю на эти милые личики, мордашки - и все проблемы куда-то исчезают.
А еще, говорит коллекционер, мода на фарфор никогда не умирала. Просто тихо ждала своего часа. И в известнейших мировых гламурных журналах изящные статуэтки фигурируют как неотъемлемая часть современного интерьера. И зачастую это изделия как раз таки советских фарфоровых заводов. Интерес к фарфору, судя по всему, возрождается и в нашем обществе. Об этом можно судить по тому ажиотажу, который вызвала выставка изделий, принадлежащих Марине Ким, организованная совсем недавно в Семипалатинске. К хозяйке фарфоровых статуэток с просьбой выставить их в музее обратилась директор, известнейший в Казахстане искусствовед Татьяна Стронская. Именно она первой осознала насколько ценной и интересной может быть эта коллекция. А Марина Ким в свою очередь была рада предоставить возможность посетителям выставки по-новому взглянуть на столь знакомые и кажущиеся простыми вещи.
По словам коллекционера в первый же день выставку посетили 300 человек. А директор Семипалатинского музея искусств говорит, что интерес к экспозиции не угас до сих пор, и такого количества посетителей залы не видели уже давно.
- Для людей это как возвращение в детство, - говорит Марина Ким. - У выставочных витрин то и дело были слышны возгласы «такой мишка был у нас, а такая балерина стояла на столе у моей бабушки!» и в том же духе. Меня радует то, что я в какой-то мере возвращаю людей в мир настоящих ценностей.
Потому Марина Емельяновна говорит, что статуэтки вряд ли когда-нибудь вернутся на привычное место домой в шкафы. Экспозиция в Семипалатинске продлится до 1 октября. Далее в планах коллекционера - подарить выставку павлодарцам.
Есть ли в Казахстане еще собиратели фарфора и проводились ли подобные выставки, Марина Ким не знает. Мечтает о том, что коллекция будет пополняться и дальше, неважно, дорогими изделиями или копеечными. Ведь по-своему она все равно остается уникальной и бесценной. Кроме того, профессиональный фармацевт уверена, что ее увлечение не случайно. Совсем недавно она узнала историю появления фарфора на Руси и очень удивилась. Оказывается в начале восемнадцатого века фарфор был завезен Петром Первым. И это была - аптечная посуда! В этом стечении обстоятельств многие и увидели внутренний, невидимый импульс к началу коллекции Марины Ким.
Передаст ли Марина коллекцию по наследству, она пока и сама не знает. Просто хочет, чтобы она всегда была частью ее насыщенной жизни. Тщательно собирает и систематизирует информацию о фарфоре и хотя сегодня времени для изучения практически нет, говорит, что самое сладкое оставит «на десерт», то есть на те времена, когда выйдет на пенсию.

Беседовала ИРИНА АДЫЛКАНОВА





Оригинальная новость

» Январь 1, 1970 06:00 / ,

Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте