Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 11286    Рейтинг: Откл.  
Август 8, 2006 14:45 ::: Центр обработки информации, Алматы
Версия для печати Версия для печати

Сопровождающий файл

Скачано : 1,442
Размер файла : 2060 kb
Скачать


Нефтяные деньги


Теперь нефтяные деньги напрямую поступают в Национальный Фонд, а не в бюджет страны, как это было раньше. Это новая концепция Национального Фонда, которую было вынуждено принять правительство Казахстана. В стране стремительно продолжает расти инфляция. А вместе с ней цены на товары и коммунальные услуги. Уже сейчас инфляция составляет 9 %. Документ вступил в силу с 1 июля 2006 года. Однако прогнозы ведущих экономистов пессимистичны. Гарантии в том, что государственные деньги будут сохранены Нацфондом, нет.


   В бюджет страны поступает …слишком много денег. В правительстве расписано все до копейки. Это выплата заработной платы, пенсий, государственных пособий, средства поступают и на реализацию республиканских программ. Однако, как показывает опыт, часть денег так и остается нереализованной. Избыток валюты приводит к ее обесцениванию. Сегодня в Казахстане объем денег растет быстрее, чем объем товаров и услуг. За пять месяцев 2006 года инфляция выросла до 4,5%, а в годовом выражении – до 9%. Такого роста цен, по мнению экспертов, не наблюдалось последние, по крайней мере, 6 лет. Ситуация на финансовом рынке и в ценовой сфере остается весьма напряженной: продолжается быстрое укрепление тенге по отношению к доллару, ускоряется рост потребительских цен. Причину высокого уровня инфляции специалисты видят и в повышении тарифов на услуги монополистов. При этом ежегодный рост внутреннего валового продукта – это еще не главный показатель успешного экономического развития государства, уверяет экономист Магбат Спанов. По словам президента Института развития, в республике нет конкретной стратегии дальнейшего развития. Но идею главы государства о том, что все доходы от нефтяного сектора должны напрямую перераспределяться в Национальный фонд, а казна пополняется только за счет ненефтяного сектора, доктор экономических наук полностью поддерживает. Например, за счет строительства, считает Магбат Спанов, это отрасль сейчас наиболее развивается.

   Национальный нефтяной фонд Казахстана в 2005 году понес убытки в 108 миллионов долларов. Сегодня все чаще в адрес фонда раздаются критические замечания. Якобы, деньги, аккумулируемые в фонде, не работают на экономику страны. Отсюда казахстанские экономисты делают вывод: гарантии сохранности средств фонда практически не существует.

...По идеи, конечно, деньги должны работать на экономику страны. Но у правительства должна быть определенная, своя, стратегия. Я считаю, что сейчас она есть и оправдана. Наше государство демонстрирует определенные успехи в области развития экономики. ВВП ежегодно растет на 7-8 процентов. Но представьте, наше государство, получая дополнительные деньги, не может их не освоить, не вложить никуда. Естественно, это отражается на социальном уровне жизни казахстанцев. И как следствие, цены растут. К примеру, если взять сейчас строительство. Это очень капиталоемкая отрасль. Здесь должны быть личные финансовые ресурсы. А в итоге получается, что нефтяные деньги «подстегивают» стоимость жилья! Я не говорю о себестоимости, я говорю о стоимости жилья. А нынешние цены уже сегодня никого не удивляют. Тысяча долларов уже считается вполне приемлемой ценой за один квадратный метр жилья. Хотя по западным меркам, тысяча долларов – такое строительство можно отнести к категории «выше эконом класса». А у нас тысяча долларов - это в лучшем случае, ну, «социальное жилье эконом класса». То есть видите, экономика она все-таки у нас несбалансированна и требует принятия каких-то мер, а налоговая система она должна сбалансировать экономику. Это, как кровеносная система, которая заставляет работать весь организм. А у нас она, к сожалению, она не всегда направлена в нужное русло. Поэтому и возникла такая ситуация. С одной стороны мы демонстрируем крупные успехи в макроэкономике, когда говорим о росте ВВП, хотя, мое мнение, ВВП – это не главный показатель для государства. Основное – это все-таки социальные показатели. Самый лучший показатель – это производительность труда. Хотим мы этого, или нет, мы возрождаем политэкономию – науку, которой у нас, к сожалению, нет.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте