Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 13625    Рейтинг: Откл.  
Август 18, 2006 18:20 ::: Центр обработки информации, Алматы

Закон на страже здоровья


Отечественные медики за недобросовестное исполнение своих обязанностей отныне могут лишиться свободы до трех лет, а все казахстанские аптеки уже скоро будут работать по международным стандартам, как в Европе. Это лишь часть изменений, которые внесены в закон Казахстана о здравоохранении. К тому же теперь в стране специально создан государственный орган - Комитет по контролю за качеством медицинских услуг. Теперь именно он будет решать судьбу казахстанских врачей.


   В зоне повышенного внимания сегодня медики страны. 7 июля этого года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Почти два года юристы, медики, руководители неправительственных организаций и депутаты не могли придти к единому мнению. Что стало причиной столь скорого принятия закона? Последние события в Южно-Казахстанской области, где по официальным данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДОм, у 27 несовершеннолетних детей была выявлена ВИЧ-инфекция? Все малыши в разное время лежали или проходили обследование в одних и тех же больницах. О том, как заразились дети ни в областном департаменте, ни в Министерстве здравоохранения, до сих пор ничего не говорят. Очевидно одно, анализы всех родителей и у большинства доноров показали отрицательный результат. Два зараженных ребенка уже проходят дорогостоящую антиретровирусную терапию. А в Астане заместитель председателя Комитета госсанэпиднадзора Альберт Аскаров подтвердил факт гибели ВИЧ- зараженного. Уже четвертого ВИЧ- инфицированного ребенка, с момента начала вспышки. Официально, как и трое умерших в июле детей, этот ребенок погиб от параллельно протекавшей болезни. Как пояснил Альберт Аскаров, в санэпиднадзоре придерживаются двух версий – либо заражение южноказахстанских малышей опасным вирусом произошло при переливании донорской крови, либо врачи использовали нестерильный медицинский инструментарий. Пообещал окончательные результаты исследования озвучить в ближайшее время.
   Сегодня, по данным врачей, в Южном Казахстане проверено чуть больше двух тысяч детей из запланированных десяти тысяч. После массового заражения детей вирусом иммунодефицита в Южно-Казахстанской области были уволены трое врачей медицинских учреждений. За нарушение стерилизационных правил, с должности снят директор Центра переливания крови, областной детской больницы и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Еще двум главным врачам объявлены выговоры. Уволены заведующие отделениями некоторых больниц и поликлиник.
   После этого случая во многих областях и регионах Казахстана начались проверки всех больниц и Центров по переливанию крови. Теперь этим будет заниматься специальный государственный орган – Комитет по контролю за качеством медицинских услуг. Это один из пунктов, которым был дополнен новый закон о здравоохранении. Он вступил в силу чуть больше месяца назад, говорит начальник отдела нормативно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан Асемгуль Ержанова.

…Допустим, данный орган имеет право проводить экспертизу оказания качества медицинских услуг, он имеет территориальные подразделения в каждой области и в городах республиканского значения.

   Кроме того, в Уголовный и в Кодекс РК об административных правонарушениях тоже внесены изменения, отмечает Асемгуль Ержанова. Теперь медики или фармацевты за ненадлежащее исполнение своих обязанностей могут лишиться не только права заниматься профессиональной деятельностью, но и рискуют угодить в тюрьму. 
…Если такие деяния влекут смерть человека, то для данного медицинского или фармацевтического работника устанавливается ответственность в виде лишения либо ограничения свободы до двух лет. Если те же деяния совершаются должностным лицом, то устанавливается ответственность до трех лет. Причем данные виды ответственности сопряжены с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Кроме того, предусматривается дополнительная новая статья в Уголовный Кодекс. Это статья 114 пункт 1: за несоблюдение порядка проведения клинических исследований, применение новых средств, методов, диагностики, профилактики, лечения, медицинской реабилитации. Тут так же предусматривается ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет. Для должностных более ужесточенное наказание до трех лет, уголовной                 ответственности.

…К тому же в Кодексе об административных правонарушениях дополнены и усовершенствованы нормы за несоблюдение и оказание медицинской помощи, нарушение стандартов протоколов медицинской помощи, неправильную выдачу и оформления листков о временной нетрудоспособности – это больничных листов, также предусматривается ответственность в виде штрафов. Минимальный штраф - это пять месячных расчетных показателей, вплоть до лишения лицензии либо до лишения сертификата специалиста.


   Кто будет решать, виновен или не виновен врач? Созданный государственный Комитет по контролю за качеством медицинских услуг будет рассматривать лишь административные нарушения. И решать, на сколько оштрафовать того или иного медика будут тоже в Комитете, отмечает глава отдела нормативно-правовой работы Министерства здравоохранения РК.

…Если это уголовная ответственность, то здесь виновность, конечно же, будет определять только суд. В частности по административным наказаниям, рассматривать дела о правонарушениях будет Комитет по контролю за качеством медицинских услуг. Введена отдельная статья в административном Кодексе по их компетенции, они рассматривают дела и налагают административные взыскания. Т.е, как я сказала, начиная от штрафа, до лишения лицензии или сертификата. Налагает взыскание, как руководитель государственного органа, так и руководители территориальных подразделений, которые в каждой области созданы.

   Сразу же возникает вопрос, а как было раньше, почему именно сейчас появилась эта статья? Неужели до этого смерть пациента врачам сходила с рук?

…Нет, статья 85 в административном кодексе она всегда существовала. Единственно, она была дополнена в части несоблюдения стандартов, некачественной выдачи листов о нетрудоспособности временной. Сказать, что сходило с рук, так нельзя. Всегда такие дела рассматривались, но они рассматривались в административном порядке, судами. С созданием нового Комитета данные функции осуществляются нашим государственным органом, и в будущем и будет осуществляться.

   Теперь и полномочия Министерства здравоохранения, Комитетов фармации и Госсанэпиднадзора значительно расширяются. Существенным новшеством является появление в действующем законе новых статей, регламентирующих вопросы аккредитации медицинских экспертов, оказания первичной медико-санитарной и консультативно - диагностической помощи, пропаганды здорового образа жизни, порядка оказания платных услуг государственными учреждениями, организации медицинской помощи населению. Кроме того, в закон внесены такие понятия, как «аккредитация», «народная медицина», «независимый эксперт». Отныне медики должны строго придерживаться норм, которые прописаны в новом документе. Лечить, выписывать справки или назначать препараты по определенным правилам. В случае их несоблюдения, врач будет наказан.

…Отклонение от данных норм не предусматривается. Данные стандарты, протоколы в них прописывается, как необходимо лечить больных, полностью от «А» до «Я», какие необходимо там назначать медикаменты, препараты, какие действия необходимо проводить с ними. Там предусматривается все, все альтернативы, в зависимости от состояния больного, поэтому любое отклонение от данного стандарта, протокола, уже будет влечь нарушение его и ответственность.

   Изменения коснулись частных аптек и медорганизаций. Последним вообще запрещено работать в государственных медицинских учреждениях. Как заверила Асемгуль Ержанова, уже в скором времени все частные аптеки должны будут работать по международным стандартам, которые сейчас применяются в странах Европы. По словам начальника отдела нормативно-правовой работы Министерства здравоохранения Казахстана, это необходимо для того, чтобы повысить качество лекарственных средств, чтобы они не уступали мировым аналогам.

…Это стандарты, связанные с оптовой реализацией, с розничной реализацией, с хранением, заготовкой лекарственных средств. Т.е. вся процедура будет соответствовать всем этим международным требованиям. Это необходимо, чтобы мы выходили на мировой рынок. А требования в западных странах более жесткие. Это касается соблюдения пропорциональности помещений, необходимо соблюдать наличие персонала, специалистов, допустим, в наших аптеках 2-3 человек работает, в зарубежных странах не предусматривается, у них минимальное количество - 5-10 человек в каждой аптеке. Но это как бы такие санитарно- эпидемиологические требования к аптекам.

   Еще одно существенное изменение. По новому закону медицинским работникам запрещается сниматься в рекламных роликах и назначать лекарственные препараты с экранов ТВ, за исключением случаев распространения врачами информации в научных и образовательных целях. Была ли острая необходимость в принятии этого закон? На этот вопрос Асемгуль Ержанова отвечает не раздумывая. Она сама принимала участие в разработке этого документа.

…Наше Министерство полагает, это не ужесточение ответственности врачей, а это своего рода порядок, как я уже сказала, стандарты, они всегда существовали. Протоколы, нормы в административном кодексе так же присутствовали, просто они были дополнены, регламентированы, и как бы все это направлено для здоровья народа. Как я сказала, в своем Послании президент определил качество медицинской помощи – это основная цель данного закона. Вот в этой связи были внесены все эти дополнения и изменения, я считаю, что они сделают эффективный результат и принесут пользу благосостоянию и здоровью нашего народа.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте