Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 11058    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 11, 2006 16:48 ::: Центр обработки информации, Алматы
Версия для печати Версия для печати

Сопровождающий файл

Скачано : 1,329
Размер файла : 2072 kb
Скачать


Продолжение следует…


Кто заразил шымкентских малышей СПИДом и сколько еще ВИЧ–инфицированных детей будет выявлено в ходе массовых проверок? Практически ежедневно, по словам главного санитарного врача республики Анатолия Белонога, специалисты регистрируют новые случаи заражения малышей в Южно- Казахстанской области. На сегодняшний день диагноз ВИЧ подтвердился уже у 49 детей. 4 малышей скончались. Одна из причин инфицирования - чрезмерное и небезопасное переливание крови. Одному только ребенку пришлось перенести 24 переливания.


   Комиссии, созданные для расследования причин трагедии, продолжают работу, но конкретных результатов все еще нет. Наиболее вероятная версия, считают специалисты, слишком частое и, соответственно, небезопасное переливание крови младенцам. Не исключают и нарушения медиками правил стерилизации. Вместе с казахстанскими экспертами причину заражения шымкентских малышей ищут зарубежные коллеги – эпидемиологи из Америки. Проведенные ими исследования, мягко говоря, шокируют. По словам Михаила Фаворова, директора программ «СиДиСи» по Центральной Азии, первоначальная версия заражения инфекцией новорожденных через кровь матери сразу же не подтвердилась. Одной из наиболее вероятной причин инфицирования детей стало слишком частое и, соответственно, небезопасное переливание крови. Одному только ребенку пришлось перенести до 24 переливаний. Причем в некоторых случаях донорская кровь предварительно даже не проверялась. Некоторые факты переливания вообще медиками не регистрировались документально.

…Исследуемые дети неоднократно лечились в 14 стационарах. Дети были неоднократно госпитализированы одновременно в одни и те же стационары. Это говорит о том, что во время этих совместных госпитализаций могла происходить инфицирование от одних к другим. 14 детей находились в одной больнице, но в разное время. Всем детям проводились внутривенные, внутримышечные инъекции в больницах. Это тяжело больные дети по другим заболеваниям. Многие из них страдают сепсисом, врожденными пороками, страдают пороками сердца и другими серьезными заболеваниями.

…Практически 90% из детей имели переливание крови. Диапазон переливания крови на одного ребенка варьировал от 2, т. е. меньше никому из детей не переливали, до 24. Один ребенок получил 24 переливания крови. Шесть детей по парно имели семь повторяющихся доноров, что тоже говорит о том, что не должно этого проводиться – один ребенок – один донор.

… Прямое переливание крови было зарегистрировано. Прямое - это значит один из вас, прямо здесь, прямо в больнице, сдает кровь ребенку, а эта кровь не тестируется, не проверяется. Использование одной дозы крови для нескольких пациентов – это категорически запрещенная манипуляция. Переливание крови не зарегистрированная документально, т.е. мать говорит, было переливание крови, но никаких данных об этом нет.


  Не исключена и вероятность нарушения правил стерилизации и использования многоразовых медицинских инструментов. Местные власти Южного Казахстана и руководство Минздрава дали обещание помочь родителям пострадавших. Однако кто именно будет выплачивать деньги и во сколько оценят материальный ущерб, главный санитарный врач страны и председатель Комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Анатолий Белоног, так и не сказал. Заверил лишь, что следствие по делу заражения шымкентских детей продолжается.

 …Акимат окажет всякое содействие в материальном плане. Со стороны Министерства здравоохрания будет оказана помощь в реабилитации, как родителей, так и детей. Все вопросы лечения, обследования, дальнейшей диспансеризации Минздрав будет проводить. И лечение, в первую очередь, лечение. Необходимые препараты для лечения в достаточном количестве у нас в стране имеются, в том числе и в Южно-Казахстанской области.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте