Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 12493    Рейтинг: Откл.  
Октябрь 31, 2006 17:47 ::: Центр обработки информации, Алматы
Версия для печати Версия для печати

Сопровождающий файл

Скачано : 1,359
Размер файла : 2119 kb
Скачать


Мой дом – моя крепость


На смену кооперативов собственников квартир приходят кондоминиумы. Теперь жители домов вправе самостоятельно контролировать, на что расходуются их кровные, распределять средства и копить деньги для капитального ремонта своего дома. Для этого каждый кондоминиум должен будет открыть счет в банке. Эти и другие изменения коснулись закона «О жилищных отношениях».


   Один кондоминиум - один орган управления. Главный тезис нового проекта закона «О жилищных отношениях». Сейчас документ находится на рассмотрении в Правительстве. Однако с его принятием, обещают народные избранники, в жилищно-коммунальном хозяйстве многие изменится. Например, если раньше в ведомство одного Кооператива собственников квартир входило сразу несколько домов, причем их количество было неограниченно, то теперь жильцам придется создавать, так называемые кондоминиумы. Это еще одна форма управления жилищно-коммунальным хозяйством. И главное, жильцы смогут открыть банковский счет для того, чтобы контролировать, как и на что расходуются их деньги.
   Такая форма управления позволит преобразовать жилищно-коммунальные отношения в стране, вести надлежащий контроль за жилым фондом и в порядке содержать дома, считает Алтын Абдулгалимова. Но с этим возрастает ответственность за содержания жилых зданий не только органов управления, но и самих жильцов, говорит начальник отдела жилищно - коммунального хозяйства Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Казахстана. Теперь по новому закону, специально созданная ревизионная комиссия будет наведываться с проверками один раз в полгода, и это как минимум. Изменения коснулись не только закона «О жилищных отношениях». В свою очередь, будут дополнены Административный Кодекс и закон «О естественных монополиях». Однако проект не затрагивает двух наболевших вопросов. В документе лишь вскользь говориться о ремонте ветхого жилья и вообще ничего о бесхозном.

….Предусмотрены усиление роли органов управления. Если ранее кооперативы собственников квартир объединяли, скажем, большое количество домов, это могло быть и 10 и 20 домов, большие кварталы, сегодня законопроект предусматривает данную формулировку – один объект кондоминиума – одни орган управления. Т.е. сегодня собственники квартир могут отслеживать деятельность органов управления - это вопросы использования средств, которые поступают от собственников квартир за счет эксплутационных расходов, движение финансовых средств. Кроме того, по решению собственников квартир, они могут открыть счета - это текущий и сберегательный счет. Текущий счет открывается для определения расходов на текущие содержание дома, сберегательный – накопление средств для осуществления капитального ремонта того или иного дома. Здесь еще один момент, собственник квартиры, по запросу любого участника кондоминиума, любого собственника квартиры, при наличии банковского счета, имеет возможность получить информацию о наличии движении средств на счету того, или иного кооператива, который обслуживает жилой дом и те финансовые операции, которые проводит орган управления. То ли это будет перечисления на капитальный ремонт здания, то ли это будут перечисления согласно договору, для предоставления каких-то отдельных видов услуг.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте