Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8628    Рейтинг: Откл.  
Ноябрь 28, 2006 18:48 ::: Центр обработки информации, Алматы

В доле надежнее


Впервые в Казахстане деньги дольщиков будут застрахованы. С 1 января следующего года в стране вступает в силу новый закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Этот документ имеет 16 степеней защиты участников долевого строительства. А государство получит еще одну дополнительную возможность контролировать застройщиков. В законе четко прописана концепция правительства Казахстана. Однако этот закон не распространяется на другие виды строительства, в том числе и индивидуальное.



   Теперь каждый участник долевого строительства, заключивший договор, будет получать сертификат страхования. Этот документ своего рода гарант того, что застройщик обязан вернуть дольщику его деньги, пусть и не все, в случае не выполнения обязательств. Такая гражданско-правовая ответственность застройщика перед дольщиком страхуется в нашей республике впервые. Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», разработчик которого Министерство индустрии и торговли Казахстана, имеет 16 степеней защиты дольщиков. В документе прописаны обязательства трех сторон-участников – застройщика, дольщиков и государственного органа, говорит Кенжебулат Мынбаев, заместитель начальника Управления строительства и жилищно - коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК.

…Во-первых, определен очень ясно и понятно, понятийный аппарат. Начиная с того, кто такой дольщик, кто такой застройщик, что такое жилое здание, что такое доля, гарантийный срок, уполномоченный орган, регистрационный орган, ну и так далее, весь понятийный аппарат дан. Второе, данный закон базируется, как и все законы в нашей стране, на Конституции, на Гражданском кодексе и иных законах, касающихся закона о долевом законе.

… В данном законе прописана и компетенция правительства. Это, во – первых, проведение государственной политики в области долевого строительства, утверждение типового договора. Прописана компетенция уполномоченного органа - это, кстати, в понятийном аппарате определение четко дано. Здесь имеются в виду местные исполнительные органы, областные акиматы, городов республиканского значения и столицы. И сам регламент очень четко расписан, начиная с того, какая информация застройщиком должна быть представлена до подписания договора с дольщиком. Далее путь – это заключение договора, далее в ходе заключения договора, прописано его внутреннее содержание, после уже расписывается поэтапно контроль, взаимная ответственность за ходом строительства.

   Кроме того, если застройщик по каким-либо причинам предоставляет участникам долевого строительства неверную информацию о строительстве жилого дома и отказывается показывать дольщику, как идет возведение здания, то ему придется выплатить немалый штраф. Но и это еще не все, подчеркивает Кенжебулат Мынбаев.

…В Кодекс об административной ответственности внесено понятие за недостоверное предоставление застройщиком информации. За нее он несет ответственность от 300 до 400 МРП. В закон о лицензировании, как сопутствующий, потому что ранее такого не было, будет выдаваться лицензия по организации строительства с привлечением денег, в третьих, закон о рекламе – статья посвящена, чтобы уберечь граждан от рекламы. Реклама запрещается пока застройщик не получит на это разрешение. До получения лицензии реклама тоже запрещается.

  Однако, отмечает заместитель начальника Управления строительства и жилищно - коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Казахстана, этот закон не распространяется на другое строительство. И в первую очередь, на индивидуальное. И еще. Закон не действует на застройщиков, которые уже строят жилые дома.

…В статье 19-ой прописано, действие настоящего закона не распространяется на отношения долевого участия в жилищном строительстве, которые возникли до введения в действия настоящего закона и, второе, если разрешение на строительство очередного этапа жилого здания путем долевого участия было выдано застройщику до введения в действия настоящего закона, то положения, предусмотренные настоящим законом, на застройщика не распространяются. Т.е. новый закон начинает распространяться только с 1 января, когда полностью вступит в силу.

   Первое, что должен учесть дольщик – наличие лицензии у застройщика. Этот документ последний не получит, пока не выполнит ряд требований, которые прописаны в новом законопроекте. Второе, участники долевого строительства должны заключить с застройщиком, так называемый типовой договор. Этот документ, тоже впервые, будет подвергаться проверке специальным уполномоченным государственным органом. Для того, чтобы выяснить не вкладывает ли застройщик деньги дольщиков в строительство еще нескольких домов. Кроме того, типовой договор позволяет дольщикам лично следить за процессом возведения здания и раз в квартал посещать стройку. Если застройщик отказывается выполнять это условие, он может лишиться лицензии. Тяжелая задача – поддержать дольщиков и защитить дольщиков, считает заместитель начальника Управления строительства и жилищно - коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Казахстана.

… В типовом договоре должна быть указана доля дольщика, которая будет ему передана после введения ему жилого здания актом госкомиссии, подписанными дольщиком. Далее, кроме того, не просто эта доля – квартира, имеется в виду, к договору должно быть приложена часть архитектурно – проектной документации, имеется в виду на квартиру - какой этаж, какова ее площадь, схема. Второе, это форма оплаты. В законе она прописана, или единовременная – поэтапная оплата, это уже по соглашению сторон. Но там есть некоторые моменты, если дольщик вносит единовременный платеж, то цена уже не меняется. В типовом договоре застройщик должен указать и конкретные сроки, когда жилье будет сдано в эксплуатацию, а дольщик въехать в свою квартиру. Сторонами устанавливается гарантийный срок, который должен быть не менее двух лет.

... Заключать договор застройщик может только после завершения нулевого цикла – это один из таких очень важных моментов подстраховки дольщика. В законе ясно прописано, какое наказание несет застройщик за несвоевременность года, за срывы.

  Но безопасность дольщиков обойдется им недешево. Как только новый закон «О долевом участии в жилищном строительстве» вступит в силу, это автоматически приведет к повышению цен на рынке жилья в Казахстане. Такую вероятность не исключает эксперт Кенжебулат Мынбаев. Зато со сцены уйдут, считает он, недобросовестные строительные компании.

…Останутся, конечно, наиболее добросовестные, сильные налогоплательщики, застройщики, которые имеют необходимую финансовую базу. Которые могут действительно строить. Ну, а с другой стороны, не исключаю, но это жизнь покажет, цена может возрасти. Но в каком процентном соотношении? Если это инфляция, то, наверное, дольщику выгоднее чуть дороже купить, но знать, что он получит вовремя квартиру, а в другом случае, если хотя бы не сто, то определенную часть своих затрат. Но, а самое главное он уже будет осведомлен об этом застройщике, о генподрядчике.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте