Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 11700    Рейтинг: Откл.  
Декабрь 11, 2006 17:25 ::: Центр обработки информации, Алматы

Водный стресс


Алматинская декларация, как спасение от дефицита воды в странах Центральной Азии. Документ был принят казахстанскими и зарубежными учеными на региональном семинаре «Оценка снежно-ледовых и водных ресурсов Азии», который прошел в Южной столице. По международным оценкам, запасы ледников Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Памира ежегодно сокращаются из-за глобального потепления, русла крупных рек мелеют, поэтому население региона рискует уже в начале следующего столетия остаться без воды. В декларации ученые предлагают пути решения этой проблемы.


   Водный стресс. Именно так международные ученые называют то состояние, в котором находятся центрально-азиатские страны сейчас. Ледники Азии тают, ежегодно теряя от своей массы почти до 10%, отсюда подземные воды не восполняются, а реки исчезают. Так, например, по мнению некоторых экспертов, ресурсы главных рек Центральной Азии – Иртыша, Или, Сырдарьи и Амударьи – могут сократиться почти вдвое уже через несколько десятилетий.

…Поставки воды становятся все более важной проблемой для этих стран, я имею ввиду Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, и Кыргызстан. Вода необходима для обеспечения их жизнедеятельности. И для обеспечения сельского хозяйства и питьевая вода. Кроме того, она чрезвычайно важна и для производства электроэнергии. И когда мы говорим о «водном стрессе», мы имеем в виду – поставки воды, пресной воды, только через водные русла рек – этого не достаточно. Большие объемы воды поступают при таянии ледников, снежников и участков вечной мерзлоты. При глобальном потепление, которое сейчас происходит, очень важно, каким образом сохранить воду. Если они растают, как реки будут пополняться?

   Ответ на этот вопрос и многие другие, ученый, бывшим координатор Программы ООН по оценке водных ресурсов, профессор из Канады Гордон Янг попытался найти вместе со своими коллегами на региональном семинаре в Алматы. Он был организован в рамках программы ЮНЕСКО. На семинаре приняли участие не только специалисты из Центрально-Азиатских государств. На встречу приехали ученые из Германии, Китая, Иордании, Непала, России и США. Здесь были заслушаны доклады ученых, которые не один год посвятили изучению данной проблемы. Среди них и алматинский профессор Национальной академии Игорь Васильевич Северский, заведующий лабораторией гляциологии института географии Министерства образования и науки. Ссылается доктор на данные, которые приводят международные ученые.

 …Согласно исследованиям, в которых принимали участие ученые из всех стран мира практически, по крайней мере, развитых стран, согласно этим оценкам, сейчас примерно половина населения мира испытывает проблемы, связанные с сокращением водных ресурсов. Сокращение водных ресурсов связано с изменением климатических условий, меньше выпадает осадков, одна из проблем – это сокращение водных ресурсов вследствие деградации оледенения и снежных ресурсов в горах в зоне формирования стока.

   Уже сегодня отечественные эксперты не исключают, что озеро Балхаш через несколько лет просто вымрет. Причина – в последнее время увеличился водозабор в верховье реки Или, что на территории Китайской республики. В итоге, наша страна недополучает большое количество воды. Сейчас китайская сторона планирует строительство 13 водохранилищ на своей территории, а воду брать они намереваются из реки Или. Последние двусторонние переговоры с Китаем по проблеме водных ресурсов никаких результатов не дали. Сейчас вновь готовится к подписанию многостороннее соглашение по вопросу Балхаш - Алакольского бассейна. Если с Китаем нам договориться не удастся, всему бассейну грозит экологическая катастрофа, считают казахстанские ученые.
   Другая проблема – Аральское море. Оно может вообще исчезнуть уже через 10 лет. Уровень воды в Арале катастрофически снижается. За последние сорок лет он снизился на 23 метра, в некоторых местах вода отошла от прежних берегов на 200-300 километров. Этими данными обеспокоено и международное сообщество. Казахстан в свою очередь предпринимает ряд попыток, чтобы сохранить море. Здесь постепенно обновляются системы наблюдения водных ресурсов и ее распределения. Северная часть водоема -Малое море, частично восстановлено путем строительства Кокаральской плотины. Но в зоне формирования стока - в Кыргызстане и Таджикистане - дела обстоят намного хуже. Без регионального сотрудничества и поддержки международных организаций предотвратить кризис и сохранить море невозможно.
   Решить эти проблемы одному Казахстану не под силу, считает профессор Национальной академии Игорь Васильевич Северский. По мнению заведующего лабораторией гляциологии института географии Министерства образования и науки РК, многое зависит от лиц, которые ведут переговоры и, которые принимают ответственные для страны решения. Но дело в том, что не всегда чиновники или политики до конца понимают всю серьезность экологических проблем, говорит профессор.

 …Над этой проблемой работают и региональные группы ученых, и институты, и международные сообщества, но, к сожалению, проблема решается очень медленно и очень сложно. Здесь очень много противоречий межгосударственных. Недостаточно адекватное понимание проблем, которые реально существуют. И есть спонтанные решения, которые принимаются во всех государствах, которые не способствуют решению проблем с использованием этих водных ресурсов. Прежде всего, трансграничных бассейнов. Ведь проблема заключается в том, что практически все реки региона являются трансграничными. В Казахстане больше 40% водных ресурсов формируется за пределами нашего государства. И мы зависим от водных ресурсов, поступающих из Кыргызстана, из Узбекистана, из Китая. И конечно это проблема, так называемой водной безопасности, она всегда была довольно острой. И несмотря на усилия правительства региона и международного сообщества ситуация остается сложной и усложняется со временем.

   Свое видение решения проблемы нехватки водных ресурсов в Центральной Азии предлагает Гордон Янг. Канадский профессор за возобновление мониторинга и восстановление измерительной системы или, другими словами, строительство водонапорных башен.

 ...Что могут сделать ученые в этом отношении? Их задача, как раз и заключается в том, чтобы понять какие здесь являются запасы, являются ли эти запасы надежными, будут ли в будущем поставки воды. И с этой точки зрения как раз и важно восстановить имеющуюся сеть наблюдения, для того, чтобы понять, что происходит со снежным покровом, или с ледниками, на сколько они тают. Это необходимо, чтобы понять каковы запасы водных ресурсов и что будет дальше.

   Кроме того, уверен профессор Гордон Янг, все население региона необходимо обучать, как правильно пользоваться водными ресурсами. Нерациональное использование воды – еще одна проблема. Стране нужна правильная политика управления водными ресурсами, считает канадский профессор.

 …Необходима просветительная работа. Важно не только само понимание того, от куда происходит вода, насколько надежны ее поставки, но и просвещение людей, как пользоваться этой водой. Как разумно пользоваться водными ресурсами, т.е. чрезвычайно важно понимание всех этих вопросов, не только политиков, людей ответственных, принимающих решение, но так же людей, которые проживают в этом регионе. Они должны быть проинформированы. Вода идет на различные нужды. И как совместно пользоваться этими ресурсами, люди должны осознать, что вода нужна для жизнедеятельности человека, для сельскохозяйственных нужд, для промышленности, для выработки электроэнергии. А еще и природе ведь нужна вода. И осознавая это все, надо образовать хорошую политику управления водными ресурсами.

   И при чем, потребности населения центрально-азиатского региона, уверен профессор Северский, с каждым годом увеличиваются.

  …По оценкам экспертов, международной группы экспертов, сейчас каждый пятый житель земли не имеет адекватного доступа к питьевой воде. И примерно половина населения не имеют адекватного доступа к системам санитарии. Это очень серьезные проблемы. И все по тем же оценкам, к 2025 году потребность в воде в развитых странах может увеличиться в 15 – 25 процентов, а в развивающихся странах в 200-300 %. Т.е. это проблема будет нарастать, как снежный ком.

  …Это проблемы рационального использования трансграничных водных ресурсов. Они так просто не решаются. Мы могли бы конечно смягчить ситуацию, которая существует между государствами. То начинать надо конечно с оценки водных ресурсов – чем мы располагаем на самом деле сейчас? Последняя оценка, которая была выполнена на методологической основе, почти 40 лет назад. С тех пор многое изменилось: очень активно велись процессы опустынивания на территории Аральского бассейна, Балхашского бассейна, которые связанны с изменением климатических условий и нерациональным использованием земель, естественных ландшафтов. Шла деградация экосистем очень интенсивно. Мы в таком состоянии практически каждый год теряем по нескольку видов биологических особей, растительности, животного мира.

   Итогом этого семинара стала Алматинская декларация, под которой подписались все ученые. Документ состоит лишь из трех пунктов - это обзор выполняемых исследований в Центральной Азии, развитие региональной сети оценки водных ресурсов и, кроме того, ученые намерены разработать план региональных действий. А ЮНЕСКО обещает, что подобный семинар станет не последним.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте