Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 15683    Рейтинг: Откл.  
Февраль 27, 2007 16:08 ::: Центр обработки информации, Алматы

Афганцы опять воюют


Воины-афганцы ждут закон. Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана - повод не только почтить память боевых товарищей, но и для ветеранов напомнить властям о себе. 15 тысяч тенге – государственное пособие. Именно столько сегодня получают те, кто 18 лет назад исполнял свой интернациональный долг. Да и официального статуса у афганцев, чернобыльцев и тех, кто принимал участие в военных действиях, до сих пор в Казахстане нет. Они даже не ветераны, а лишь приравненные к участникам войны.


   Они воевали вчера, а сегодня даже не ветераны. Более 22 тысяч казахстанцев приняли участие в необъявленной войне в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, 924 из них погибли, 1015 стали инвалидами, 21 пропал без вести. Многие сегодня называют эту войну чужой и бессмысленной. По официальным данным, в Казахстане осталось около 25 тысяч участников Великой Отечественной Войны, 18 тысяч участников боевых действий в Афганистане. И многие из них, опасается Шарипбай Утегенов, могут так и не дождаться, пока в Правительстве примут новый закон о ветеранах. Этот документ там рассматривают уже более 10 лет, говорит председатель Республиканского Общественного Объединения «Союз ветеранов Афганистана и Локальных войн в РК».

… И каждый год это дело откладывается на будущее. Но мы считаем, что это уже назрело потому, что самый молодой участник войны сейчас – это 80-летний аксакал, дальнейшее затягивание принятия этого закона – и он уже буден написан не для кого. Мы считаем, что этот законопроект нужно быстро принять хотя бы для тех, кто остался. А осталось их совсем мало. Хотя бы те, кто остался, должны почувствовать ту заботу родины, которая необходима им сейчас. Мы часто говорим о том, что наш Казахстан поднимается как в экономическом, так и в социальном плане, мы хотим войти в 50 конкурентоспособных стран мира. Но, прежде всего, это должно сказаться на тех, кто защищал эту родину. Тех, кто достоин этого. Те пособия, которые они получают сегодня – это лишь малая толика того, что они заслуживают. Я думаю, эти люди должны ходить с высоко поднятой головой. Афганцы не должны стоять на базаре и продавать какие-то там памперсы или китайскую одежду! Эти люди должны достойно жить! Потому что эти люди защищали интересы нашей Родины.

   В первую очередь в законе должно быть четко прописано, что все те, кто воевал в Великой отечественной, в Афганистане, или в Чечне должны иметь статус «ветеранов», а не приравненных к ним лицам, как сегодня, говорит Шарипбай Утегенов. У афганцев, чернобыльцев должны быть материальные льготы и социальные гарантии и, достойное ежемесячное пособие.

…В 1999 году правительство отменило натуральные льготы, которые были предназначены для участников Великой Отечественной Войны и приравненным к ним лицам. Это льготы на коммунальные услуги, на транспорт, на медицинское обслуживание. И в замен их нам предоставили госпособие в размере 2,4 МРП. На тот момент в суммарном выражении это было 1,5 тысячи тенге. Вы представляете, что такое 1, 5 тысячи тенге? Это конечно был мизер. Оно и не покрывало тех необходимых расходов, которые необходимы были для существования тех, кто защищал в то время интересы нашей родины. Это было прямым нарушением, потому что в 92 году, когда было Минское соглашение, когда наши государства разошлись, было принято решение, если будут изменяться льготы для участников ВОВ и приравненных к ним лицам, то только в сторону улучшения. А тут получилось, что наше правительство нарушило этот международный договор. Необходимо принять закон о ветеранах, в котором бы учитывались интересы тех, кто воевал и тех, кто этого достоин.

… Мы не являемся приравненными, мы – участники войны. Это должна быть одна категория – это участники войны, в которую бы вошли участники и инвалиды ВОВ, участники войны в Афганистане и инвалиды войны в Афганистане. Нас приравнивать нельзя. Наши ребята выполняли свой интернациональный долг. Война есть война. Проливалась кровь. И поэтому делать сортность, делать ветеранов первого или второго сорта – это неправильно. Поэтому все, кто воевал, кто нюхал порох, кто получил ранения в боевых действиях, должны быть равны как по статусу юридическому, так и должны быть равными перед государством и отношению к этим людям.

  Сейчас в Казахстане создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители нескольких общественных организаций и союзов воинов-афганцев, семипалатинского и чернобыльского полигонов по выработке концепции закона о ветеранах.

… Это не как в 99 году – без нас, нас женили. А с участием тех лиц, для кого этот закон пишется, чьи интересы в нем затрагиваются.

   Каждый год в годовщину вывода советских войск из Афганистана казахстанские воины –афганцы приходят к стелам, мемориальным доскам, чтобы возложить цветы и почтить память павших солдат. Ходят в школы и рассказывают ребятам о подвиге тех, кто готов отдать свою жизнь во имя своей Родины, учат их патриотизму. И каждый год ветеранов становиться все меньше и меньше.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте