Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 12205    Рейтинг: Откл.  
Март 25, 2007 11:52 ::: Центр обработки информации, Алматы

СПК: вопросы без ответов


Уже к 1 сентября этого года в некоторых регионах Казахстана планируется создать до 7 социально - предпринимательских корпораций. Правительству в течение 3 месяцев необходимо разработать Концепцию организации подобных корпораций. В ней будут отражены принципы создания СПК, определена их форма собственности. Однако пока чиновники не могут дать четкого ответа на ряд вопросов. В частности, как именно СПК будут взаимодействовать с бизнесменами, что должно подвигнуть предпринимателя отдавать часть своей прибыли на социальные проекты.


    14 миллиардов тенге. Именно такая сумма будет выделена из республиканского бюджета в этом году на капитализацию 7 СПК. По 2 миллиарда на каждую корпорацию. Для чего же нужны в регионах социально-предпринимательские корпорации и, какой статус они будут иметь? Статус акционерного общества, учредителем которого выступает Правительство, поясняет вице - министр индустрии и торговли РК Аскар Баталов. Финансироваться СПК будут из государственного бюджета, путем пополнения уставного капитала, куда будут входить и акции предприятий – членов республиканской коммунальной собственности. Главная же задача СПК – это реинвестирование прибыли в социальные и культурные проекты развития регионов, эффективное управление государственной собственностью и развитие предпринимательства на региональном уровне. Однако какие стимулы могут подвигнуть бизнесменов отдавать часть своей прибыли на социальные проекты, Аскар Баталов не ответил. Подчеркнул лишь, что социально-предпринимательские корпорации для них – это сегодня самый выгодный партнер во всех отношениях.

… Я думаю, что, имея такого партнера в лице государственной компании, многие финансовые институты с менее возможными рисками в первую очередь для себя смогут решать вопрос по кредитованию того или иного проекта. СПК будет очень хорошим, надежным и самое главное, солидным партнером. Здесь не будет никакого ущемления, потому что мы не ставим вопрос о контрольном пакете. Все будет зависеть от объема самого проекта и от доли, которая принадлежит СПК.

    А будут ли сами бизнесмены вкладывать свои средства в социальные проекты? Аскар Баталов, не раздумывая, отвечает - будут. Но какая им от этого выгода – не прозвучало ни слова. Налоговые льготы, преференции, дешевые кредиты, доступ к государственным ресурсам? Вице - министр возможно предполагает, что бизнесмены сами, по своей инициативе, не обращая внимания на очевидную невыгодность соцпроектов будут вкладывать в них свои собственные деньги.

…Для бизнесмена СПК будет очень хороший партнер в том плане, что это будет по-настоящему заинтересованное юридическое лицо, чтобы этот проект был успешным, заинтересован в конечном результате, потому что он сам является учредителем, акционером со своей долей. Поэтому будет эффективно помогать частному бизнесу реализовывать этот проект, устраняя административные барьеры, беря на себя какие-то риски по финансированию. Мы предполагаем, что СПК будет распространяться на две и более областей, что позволит привлечь те самые финансовые ресурсы под этот проект, не используя только залоговые возможности этого инвестиционного проекта. Для финансового института очень важно, какие партнеры и какие залоги могут быть внесены для получения кредитных средств.

   Напомним, что инициатива создания в стране социально - предпринимательских корпораций, которые бы стали своеобразными институтами развития регионов и представляли собой холдинговые компании, и которые бы управляли госактивами местных компаний, принадлежит Главе республики. Нурсултан Назарбаев предложил передать СПК земли, коммунальную собственность, нерентабельные, но пока еще работающие предприятия, которые можно использовать для создания нового бизнеса. При этом главным отличием корпораций, пояснил президент государства, от коммерческих будет заключаться в том, что получаемая ими прибыль реинвестируется для реализации нужд населения региона, в интересах которого СПК создавалось. По мнению Нурсултана Назарбаева, СПК должны стать своего рода «локомотивом» развития страны и крупным работодателем. Деятельность корпораций предусматривает получение прибыли, которая будет в свою очередь направляться на развитие инфраструктуры СПК, финансирование коммерческих и социальных проектов.

   Одним словом, найти нужный "баланс" между интересами населения и предпринимателей, получением прибыли и острыми социальными проблемами - вот для чего и нужны СПК, отметил вице - министр индустрии и торговли Казахстана, корпорации – это своего рада посредники между малым и средним бизнесом и институтами развития.

…. Мы предполагаем, что все активы государственной собственности должны быть вовлечены в бизнес-процесс. Для того, чтобы частный бизнес мог путем создания совместных предприятий социально – предпринимательской корпорации использовать эти активы для своего развития. Обеспечение прорывного развития регионов путем диверсификации экономики, создание эффективной системы корпоративного управления, консолидация государственных активов и предпринимательской инициативы для решения социально-экономических задач, которые стоят перед регионом. Мы предполагаем, что СПК – это будет институт развития со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. он будет создавать какие-то институциональные основы для развития частного бизнеса, в первую очередь для развития малого и среднего бизнеса. И будет холдингом, который будет управлять этими предприятиями, создаваемыми и перешедшими под эгиду СПК, без вмешательства хозяйственной деятельности. Т.е. мы рассматриваем определенную модель, каким образом она будет работать, на каком-то подробном примере обозначить и понять, каким образом частный бизнес может быть вовлечен в работу СПК.

   Согласно проекту "О создании акционерных обществ "Социально-предпринимательская корпорация", СПК будут созданы в регионах: Северном, с центром в Костанае, Каспийском, с центром в Атырау, в Уральском с центром в Актобе, Сары - Аркинском, с центром в Караганде, Южном с центром в Шымкенте, в Жетысуйском с центром в Алматы, Иртышском с центром в Усть-Каменогорске.

  Пока неизвестно, как именно будут функционировать СПК, но работа в этом направлении уже ведется, говорит Аскар Баталов. Так, например, в Караганде уже создана национальная компания "СПК "Сарыарка". Ее миссия – обеспечение экономического развития Акмолинской, Карагандинской областей и Астаны. В совете директоров, помимо представителей государственных органов, членство имеет Союз предпринимателей и работодателей "Атамекен".
  
   Как сообщил Альфред Рау, председатель правления, "СПК "Сарыарка" в настоящее время переданы 377 месторождений, расположенных в Акмолинской и Карагандинской областях. Уставной фонд корпорации составляет 2 млрд. 280 млн. бюджетных денег. Кроме того, переданы земельные ресурсы, АО, ТОО с государственной долей участия, государственные предприятия и государственное имущество. В Карагандинской области отобраны четыре субъекта республиканской собственности и пять коммунальной. В частности, 90 % акций АО "Казчермет-автоматика", 49 % акций АО "Карагандинская полиграфия", ТОО "Технопарк" и другие. Решено, что в состав СПК войдет также создаваемый в регионе индустриальный парк.

  Однако до сих пор не ясен вопрос, на каких условиях СПК будут взаимодействовать с местными исполнительными органами на местах. Похоже, что некоторые акимы без особого энтузиазма восприняли идею создания социально-предпринимательской корпорации в регионах. Оно и понятно, из ведения местных властей изымаются огромные и самые лучшие куски собственности, которые приносили значительную долю поступлений в бюджет! Ломается вся сложившаяся за годы система предпринимательства. Сегодня бизнесмены, которые работали в областях, должны будут решать: входить ли в СПК на новых условиях, которые им навязываются "сверху" или же искать новые пути сохранения и развития своего бизнеса.

… Вопрос очень животрепещущий, потому что на сегодняшний день и местные исполнительные органы и в целом бизнес - сообщества с большим интересом будут наблюдать, каким образом СПК будет интегрироваться в те процессы, которые будут доорганизованы этой корпорацией.

….Важную роль здесь конечно играют местные исполнительные органы. Для них это и для акимов в том числе, это еще один мощнейший инструмент, которым правительство предполагает в регионах, реализация прорывных проектов, которые будут направлены на диверсификацию проектов через социально – предпринимательскую корпорацию. С учетом их финансовых ресурсов мы предполагаем, что будет четко обозначено, какие производства будут созданы на территории той или иной области или в регионе. Роль акимата она все равно остается достаточно высокая. букет из роз дешево Аким делегируется в Совет директоров.


  Выгода и для государства, и для предпринимателей, и для самих казахстанцев, очевидна, уверяет Аскар Баталов. СПК – это и создание новых рабочих мест, и новая жизнь для уже нерентабельных предприятий.

…Мы предполагаем, что теперь все заявки, которые будут подаваться бизнесменами на получение земельных участков для реализации того или иного проекта, они будут обращаться не в акимат, а уже в СПК – хозяйственный субъект, где будет совместно определяться, каким образом, на каких условиях будет осуществляться тот или иной проект.

…СПК как раз та структура, которая поможет понять при создании производств в первую очередь с учетом вот этих составляющих: возможности квалификационной силы, возможности по энергетике, возможности экспортной составляющей, т.е. это большой пласт, который на себя должен взять СПК.

   А вот, каким образом СПК будет участвовать в реализации того или иного социального проекта в регионе и, какую долю при этом будет иметь, чиновник объясняет на примере. Вывод один – сотрудничать с СПК выгодно со всех сторон.

 …Возьмем конституционный проект строительства автодороги то здесь предполагается, что СПК станет акционером в этом проекте путем предоставления всего земельного участка под автодорожное полотно и, который будет также оценен и возьмет на себя работу тендеров для привлечения частных компаний, инфраструктуры, которая будет обозначена в техническом обосновании этого проекта. Т.е. СПК будет иметь здесь долю, ну 2-3-4% в этом проекте и будет организовывать просторный маневр для частного бизнеса, который займется обустройством.

Еще есть несколько вопросов, на который Аскар Баталов, вице- министр индустрии и торговли, пока ответить не может - это когда все же можно будет говорить о первых результатах, сколько предприятий будут реанимированы и в какой именно отрасли.

 … Может быть через месяц мы сможем говорить о первых результатах. Сейчас еще предстоит выяснить, что имеется сегодня в регионах, из республиканской коммунальной собственности, т.е. это действующие предприятия, которые нерентабельные, где есть какой-то государственный пакет акций. По ним будет вестись отдельная работа, чтобы понять, каким образом это предприятие будет существовать дальше, при каких возможностях, с привлечением каких финансовых средств и инструментов. Следующий этап – это создание новых современных производств путем консолидации активов, которые имеются у государства и в частных компаниях, которые готовы участвовать в СПК - проектах.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте