Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 9516    Рейтинг: Откл.  
Май 3, 2007 16:06 ::: Центр обработки информации, Алматы

Хорошо жить лучше!


Жить в Казахстане хорошо, а хорошо жить еще лучше! В Алматы прошла презентация Национального отчета о человеческом развитии за 2006 год. На этот раз в центре внимания авторов - новые технологии и их влияние на человеческое развитие. Специалисты пришли к выводу: жить в Казахстане лучше год от года, государство стремительно развивается, благосостояние народа улучшается. Однако развитие новых технологий - не всегда хорошо, продолжительность жизни в стране резко снижается, а качество обучения в вузах и школах оставляет желать лучшего.


   «Новые технологии для развития человека в Казахстане». Так называется уже 11 национальный отчет, сделанный отечественными учеными при участии ООН. В нем представлен актуальный материал по внедрению инновационных технологий, анализ их влияния на развитие человеческого потенциала в стране. Развитие новых технологий – это безусловно шаг вперед, отмечает генеральный директор Национального центра научно – технической информации Казахстана. Однако, говорит Ербол Сулейменов, в этом есть и очевидный вред для казахстанцев, для страны в целом.

… Грязный воздух, улицы грязные, все что угодно. Даже техногенные катастрофы – это все развитие новых технологий. Все, что произошло на Чернобыльской АЭС, то, что мы имели в прошлом году на космодроме Байконур – ракета не взлетела, взорвалась, топливо разлилось на огромной территории. Это все результаты развития новых технологий. Помимо этого развитие технологий имеют и позитивные эффекты, которые тоже очевидны. Это развитие экономики, это повышение работоспособности, производительности и т.д. И на самом деле здесь очень важно, чтобы мы обратили свое внимание на те интересы, которые важны для Казахстана в первую очередь. Не просто развивать технологии для того, чтобы спасти мир во всем мире, решать какие-то проблемы глобальные.

   Очет носит лишь рекомендательный характер. Необходимо в стране модернизировать уже имеющие технологии, считает Ербол Сулейменов. Это и быстрее и экономнее для государства. Сегодня задача будущего – вступление Казахстана на новый уровень развития. Среди проблем, мешающих этому процессу – несовершенство и научной инфраструктуры, нормативно – законодательной базы, слабая финансовая поддержка, а так же неподготовленность общества к внедрению инноваций.

... Особенностью этого отчета является то, что мы здесь в этом отчете попытались преломить тот пиетет, который вот сейчас имеют место быть, когда все люди, все страны к новым технологиям относятся, как к нечто, безусловно, хорошему. Но на самом деле, развитие новых технологий, и технологий вообще, имеет под собой иногда и негативное влияние. Естественно, в этом отчете мы попытались проанализировать все слабые и все сильные стороны развития новых технологий и естественно перенаправить это развитие на интересы Казахстан, граждан Казахстана.

   Отчет за 2006 год состоит из нескольких разделов. Здесь дан полный анализ ситуации, выводы. В нашей стране принимаются все меры, чтобы казахстанцы жили достойно. Как следует из отчета, граждане имеют широкий доступ к образованию, здравоохранению, социальным льготам, полноценному питаю и отдыху. Вроде бы все хорошо, но средняя продолжительность жизни казахстанцев с каждым годом, отмечают эксперты, снижается. Если в 1990 году продолжительность жизни в нашей стране превышала 68 лет, то в 2005 году – менее 66 лет.

 …По Казахстану очень негативный такой тренд идет, негативная динамика. По сравнению с предыдущим годом, ожидаемая продолжительность жизни снижается и мы проанализировали, что мы можем развивать биотехнологии в сфере сельского хозяйства, в сфере медицины, фармакологии. Естественно, никто не говорит, что мы можем поднять индекс продолжительности жизни только лишь путем развития технологий. Конечно же, есть множества разных путей – снизить материнскую смертность, детскую смертность, решить проблемы туберкулеза, рака, СПИДа, очень много разных путей. Есть и финансовые, научно-технологические и даже политические инструменты. И на наш взгляд, у нас в Казахстане есть задел для того, чтобы решить эти проблемы. С помощью новых или старых технологий, путем их модернизации.

   Вместе с тем, отметил Ербол Сулейменов, грамотность в республике составляет почти 100%. Почти во всех села, аулах и населенных пунктах есть средние школы. Другой вопрос, уточнил он, качество образования. Какие знания сегодня получают дети, это в отчете не учитывалось.

… Если мы остановимся на индексе грамотности населения, здесь как раз таки проблема в том, мы отражаем это в нашем отчете, что этот индекс не показывает нам полной реальной картины. На самом деле еще с Советского Союза нам досталась в наследство очень хорошая система образования. Буквально в каждом селе у нас есть школы – охват населения обучением очень большой, почти 100%. 99,5% у нас звучит в отчете. Но этот индекс не говорит нам ничего о качестве образования. Сейчас этот вопрос стоит очень остро. И в Министерстве образования. Об этом тоже говорил президент – когда мы прекратим штамповать эти дипломы, аттестаты, а обратим внимание на качество?!.

   Необходимо восстановить высокий уровень качества образования. И в первую очередь, говорит генеральный директор Национального центра научно – технической информации Казахстана, нужно главный упор делать на развитие фундаментальной прикладной науки и заниматься исследованиями, которые и являются источником развития новых технологий. По мнению Ербола Сулейменова, если страна в течение 5-7 лет последовательно финансирует науку ниже 1 %, то ни о каком технологическом и инновационном развитии речь идти не может.

… У нас масса рекомендаций в этом отчете. Но одни из основных – нельзя забывать о традиционных технологиях, потому что модернизация традиционных технологий гораздо экономичнее, чем выдвинуть что-то новое. Нужно обратить внимание на избирательный подход, какие технологии нам нужны. Если бы мы не были космической державой и, у нас не было бы космодрома, естественно, развитие космических технологий для нас не было бы приоритетным. Нам необходимо использовать новые информационно – коммуникативные технологии, для того, чтобы обеспечить образование и всем необходимым посредством технологий, но и развитие биотехнологий, для того, чтобы повысить продолжительность жизни.

   По индексу человеческого развития Казахстан тоже стал отставать. В 2006 году наше государство по этому показателю заняло 79 место. Это на одну строчку ниже по сравнению с 2005 годом.

… Безусловно, каждому казахстанцу становится жить все лучше и лучше, но что значит лучше. Это понятие относительное. Естественно, пор отношению к 90-м годам Казахстану сейчас гораздо лучше. По отношению к средневековью еще лучше. Но нельзя останавливаться на этом.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте