Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика






отель Челябинск Приехал по работе. Отель дорого. Решил заселиться в хостел.все понравилось.




Просмотры: 16584    Рейтинг: Откл.  
Май 30, 2007 16:06 ::: Центр обработки информации, Алматы

Короткая жизнь маленьких детей


Вымираем! В стране ежегодно погибает около 3 тысяч детей от 0 до 5 лет. Это данные ЮНИСЕФ и ВОЗ. Их цифры существенно отличаются от официальных, примерно в 2 раза. По данным Минздрава, показатель детской смертности – 15 на тысячу живорожденных малышей. Независимые исследователи утверждают, что этот страшный коэффициент составляет 32 случая.


   Около 3 тысяч малышей умирает ежегодно в стране. Коэффициент младенческой смертности – это вероятность смерти ребенка до того, как ему исполниться год, оценивается как 31,8 случаев на тысячу живорожденных. Причем мальчиков от 0 до 5 лет погибает больше, чем девочек. Вероятность смерти у них тоже выше. И даже эти данные, полученные путем независимого исследования Детского Фонда ООН и ВОЗ не отражают действительной картины. Даже несмотря на то, что цифры превышают официальные, говорит Райымбек Сисемалиев, координатор проектов ЮНИСЕФ в Казахстане.

 …Из тех 3 тысяч детей, которые являются потерянными в нашей системе здравоохранения, 60% происходит в раннем неонатальном периоде, т.е. они умирают в первые 7 дней. Из этих 60% детей, опять же 67% детей умирают при весе более 2 тысяч граммов. Мы считаем, что такие дети они жизнеспособны, они не должны умирать. Согласно официальной статистике, которую мы получаем из Министерства здравоохранения и из Агентства РК по статистике, показатель детской смертности в Казахстане – 15 на 1000 живорожденных. В то же время по данным независимых исследований, которые проводились в Казахстане, ясно, что этот показатель в два раза выше, чем официальный показатель. Проводили мульти - индикаторные кластерные обследования. Эти исследования основаны на опросе женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет – это определенный метод Брасса: была ли женщина беременна, чем закончилась беременность, и, согласно этим исследованиям, показатель в 2006 году примерно в два раза выше, чем показатель Минздрава – примерно 32 на 1000 живорожденных.

  Преждевременные роды, асфиксия, травмы, внутриутробные инфекции, острые респираторные инфекции и врожденные аномалии – основные причины младенческой смертности в Казахстане. Больше всего умирает детей в Южных регионах страны. Причина проста – там женщины больше рожают, отмечает Райымбек Сисемалиев. Каждые четвертые роды в республики приходятся на юг. А значит, и детей там будет больше умирать, пока не поменяются подходы в уходе за новорожденными и беременными женщинами. Поэтому проблемы охраны здоровья матери и ребёнка чрезвычайно актуальны и требуют комплексного подхода со стороны государства, общества и органов здравоохранения. При этом риск материнской смертности у женщин, проживающих в условиях бедности или нищеты (с доходом менее 1 доллара в день), в 300 раз выше, чем у женщин проживающих в благополучных странах. Анализ младенческой смертности по Казахстану за 2006 год показал, что в её структуре основными причинами были: на І месте - состояния, возникающие в перинатальном периоде, на ІІ месте - болезни органов дыхания и на ІІІ месте - врождённые пороки развития, приводящие к инвалидности детей. Причем 50% смертей потенциально можно было предотвратить, при наличии качественных перинатальных услуг.

…Причины, если брать младенческую смертность, это перинатальное состояние - более 50%. А перинатальное состояние связано в основном со здоровьем женщины. Например, развитие гистонов связано с перенесенными абортами, с инфекциями, передающимися половым путем, анемией и другими заболеваниями.

   По статистике, в среднем каждая женщина в Казахстане переносит хотя бы один аборт в жизни. Это связано со слабой осведомленностью в вопросах планирования семьи и безопасных родах, а также с отсутствием возможностей и желания использовать противозачаточные средства.

… Необходимо обратить внимание на аборты, их нужно снизить. Необходимо доводить информацию до женщин, что аборт – это серьезная операция, через которую женщина проходит, надо проводить профилактические меры. Именно по разъяснению не тем, чтобы наказывать или запрещать аборты, я к этому не веду. Женщина должна быть информирована. Если она занимается сексом, она должна заниматься безопасным сексом. И в отношении так же инфекций, передающихся половым путем, потому что это может привести к фатальному исходу – к смертности ребенка.

  Ко всему прочему каждая женщина репродуктивного возраста от 18 до 40 лет имеет одно заболевание. Для решения проблемы материнской и детской смертности необходимо восстановление педиатрической службы, открытие детских поликлиник. Необходима эффективная подготовка специалистов, развитие генетической и иммунологической служб. Необходимо обследование детей до 5 лет, особенно проживающих в промышленных регионах страны. Печальна статистика онкологических заболеваний среди детей. Воздействие сложной экологической обстановки привело к появлению таких заболеваний у детей, как рак потовой железы, опухоли головного мозга, опухоли почек, лейкозы.
 
  Еще одна проблема - в Казахстане до сих пор используются критерии живорожденности, которые были приняты еще в Советское время. Они гораздо менее строгие, по сравнению с определением живорождения Всемирной организации здравоохранения, используемым в мире. Детская смертность подсчитывается как процент от числа живорожденных, а потому можно предположить, что показатель детской смертности в Казахстане был бы значительно выше, если бы использовалось международное определение. В прошлом году на базе перинатального Центра в Алматы СиДиСи Центр по контролю и профилактике заболеваний Департамента США разработали определенные подходы в определении международных критериев живорожденности.

…Что такое советские критерии живорожденности, если ребенок родился до 28 недель регистрационного периода, с весом менее тысячи граммов, длина менее 35 сантиметров и, если ребенок не выжил в течение первых 7 дней, значит ребенок уже идет в категорию мертворожденных. По международным критериям живорожденности, один из 4-х показателей жизни ребенка уже говорит о том, что данного ребенка нужно регистрировать, как живорожденного. Это наличие дыхания, либо наличие сердцебиения, наличие пульсации пуповины, либо движение поперечно- полосатой мускулатуры. Один из этих показателей - все ребенок должен регистрироваться, как живорожденный. Использовать международные критерии живорожденности в нашей стране намерены в 2008 году. Сейчас этот вопрос обсуждается в Министерстве здравоохранения.

…Если это внедрение произойдет, т.е. мы не просто рекомендуем Министерству здравоохранения, государству, это позволит нам правильно производить подсчет, распределять, где больше всего происходит смертности и, определять пакет интервенций, который будет наиболее эффективным, в смысле снижения детской, младенческой, да и материнской смертности тоже.
  
   Уровень младенческой смертности при этом сразу возрастет в два раза, что приведет к сокращению ожидаемой продолжительности жизни, говорит координатор проектов ЮНИСЕФ в Казахстане.

…Ни в коем случае не медицинские работники, не работники системы родовспоможения не акимы не должны наказываться за это. Это не увеличение как таковое смертности, это мы меняем стандарты – переходим на международные критерии живорожденности.

… Первое, что мы предлагаем Министерству здравоохранения, внедрить инструменты по постоянному качеству улучшения услуг. Один из инструментов является методология «Бэбис», разработанная СиДиСи Атланта. Принцип ее распределения смертности детей допустим до года, если мы смотрим только на младенческую смертность, или до 5 лет, по весу при рождении и по сроку, когда смертность произошла. Это определенная матрица, которую заполняют в течение определенного срока – 3-4 месяцев, уже можно видеть, где у нас имеются проблемы. Причем этот инструмент универсальный, его можно использовать, как на уровне родильного отделения и вплоть до областного уровня.


   Сделать беременность и роды безопасными. Сейчас эти две программы пытается в Казахстане внедрить ЮНИСЕФ и Всемирная Организация Здравоохранения. Особый акцент – Южно-Казахстанская область.

… Женщина должна сама принимать решение, как она хочет рожать. Не обязательно, чтобы она была в кресле, как это стандартно. Она должна принимать решение, либо она хочет сидя, на кровати, она сама принимает решение. Врачи не должна этому препятствовать и говорить, что нет, ты должна рожать в кресле, нам так удобнее.

…Следующее – это ведение партограммы, которую должна вести акушерка, либо акушер – гинеколог. Партограмма помогает вовремя выявить опасные ситуации, угрожающие ситуации, чтобы акушер –гинеколог сказал, что мы подходим к красной зоне, мы должны принимать решение, мы не должны продолжать, как при нормальных родах. Я не открываю ничего нового, все специалисты знают о существовании партограммы. Вопрос использовался во время родов, а не когда уже роды закончились формально.


    Кроме того, необходимо усилить работу патронажных служб, считает Райымбек Сисемалиев. Медицинские работники должны сразу же после выписки мамы с ребенком из больницы посетить их дома, обучить, как правильно ухаживать за малышом и, как оказывать первую медицинскую помощь.

…Мы разработали определенные материалы и определенный курс обучения медиков или медицинских работников, которые работают на уровне первичной медико-санитарной помощи. В первую очередь, кто должен быть обучен непосредственно тот, кто ухаживает за ребенком – это мама, сестра старшая, какую информацию мы даем. Здесь есть на казахском и на русском. Этот календарь, что мы ждем ребенком, когда происходят роды, информация о важности вскармливая грудным молоком – это очень важно.

   Детский травматизм. Если до года дети умирают в основном от пневмонии, респираторных инфекций и диареи, то от года до 5 лет они погибают в результате несчастных случаев – 32 %. И перед детским травматизмом медики бессильны.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте