Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 20031    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 17, 2007 16:57 ::: Центр обработки информации, Алматы

Азиада-2011: догоним и перегоним?


Азиада -2011 обойдется Правительству Казахстана в 1,5 миллиарда долларов. Однако большая часть денег вернется стране. А вместе и престиж Алматы, некогда спортивной столицы Казахстана. За оставшиеся четыре года здесь планируется построить ряд универсальных спортивных сооружений, новый терминал и взлетно-посадочную полосу в Международном аэропорту.


   VII Зимние Азиатские игры 2011 года – это своего рода экзамен перед заявкой Алматы на проведение уже больших Олимпийских игр. Поэтому игры, которые пройдут в Южной столице через четыре года, должны стать самыми лучшими за всю историю проведения подобных соревнований. Историческое событие грандиозного масштаба пройдет с 30 января по 6 февраля. Власти не скупятся. «Белая Азиада-2011» обойдется государству в 1,5 миллиарда долларов. Эти затраты окупятся с лихвой, считает начальник Управления физической культуры и спорта Алматы. По словам Наиля Нурова, главное - у Казахстана есть возможность заявить о себе, как о спортивной державе, а Алматы вновь обретет славу спортивной столицы нашего государства и станет новой точкой на туристской карте мира.

...К сожалению, и мы это признаем, что Алматы подрастеряла свой былой, так называемый спортивный лоск.  Пожалуй, с самого начала появления понятия «казахстанский спорт», Алматы всегда была главным спортивным центром страны: здесь находились все лучшие передовые спортивные объекты, здесь работали лучшие тренеры, здесь жили и тренировались лучшие спортсмены Казахстана. Но в последние годы, к сожалению, этот лоск был подрастерян. Мы недавно сделали для себя открытие, что последний раз серьезный спортивный объект в Алматы строился 20 лет назад. Сегодня в современных условиях это недопустимо.

  Перед Организационным комитетом, который возглавил премьер-министр страны, поставлены грандиозные задачи: от создания символики и гимна для «Белой Азиады-2011» до инфраструктуры самого города. Это – возведение универсального Дворца спорта на 15 тысяч зрителей, комплекса трамплинов, биатлонно-лыжного стадиона, также реконструируют каток «Медео», Центральный городской стадион и спортивную арену имени Болуана Шолака, будет модернизирована горнолыжная база «Шымбулак». Кроме того, планируется строительство нового терминала и взлетно-посадочной полосы в Международном аэропорту Алматы, сооружение объездной дороги и автомобильных развязок, которые позволят спортсменам и болельщикам комфортно и, самое главное, быстро перемещаться от аэропорта до Олимпийской деревни. Кстати, все затраты по строительству Олимпийской деревни готовы взять на себя отечественные компании-инвесторы.

…Буквально к концу этого года в Алматы заработает новая Республиканская школа-интернат для одаренных в спорте детей в микрорайоне «Шанырак». К концу следующего года в пригороде Алматы откроет свои двери новая Олимпийская база – совершенно уникальный объект, которому нет аналогов в СНГ. На одной территории будет сосредоточено более 20 спортивных объектов самого современного уровня.

  На Азиатские игры – 2011 планируется приезд около 2 тысяч спортсменов из 20 стран мира, 800 журналистов, свыше 500 почетных гостей. Ожидается, что соревнования пройдут по 11 видам спорта. Будет разыграно 59 комплектов наград. По регламенту Олимпийского Совета Азии, страна-организатор игр обязана провести соревнования, входящие в обязательную программу. К ней, в частности, относятся лыжные гонки, бег на коньках, горнолыжный спорт, хоккей, фигурное катание. Кроме этого, в соревновательную программу могут быть включены и иные виды спорта. В Алматинской программе предусмотрены: лыжные гонки, биатлон, хоккей с шайбой среди мужчин и женщин, бэнди (хоккей с мячом) среди мужчин, спортивное ориентирование, горные лыжи, сноуборд, фристайл, прыжки на лыжах, фигурное катание и бег на коньках.

…По масштабности Зимние Азиатские игры значительно отличаются от Зимних Олимпийских игр, но, тем не менее, для нас это пусть первый, но достаточно значительный тренинг. Потому что мы не скрываем, что Азиатские игры – это первый наш шаг на пути получения права на проведение в Алматы Зимних Олимпийских игр. Для нашей страны – это идея «фикс». Уже вступив на эту дорожку, мы конечно от этого не отступимся.

   На 6-ой Азиаде в китайском Чанчуне (26 января - 4 февраля 2007 года) команда Казахстана завоевала четвертое общекомандное место. Наша сборная принимала участие в 7 видах спорта из 10-ти – лыжном, биатлоне, горнолыжном, хоккее с шайбой, шорт-треке, конькобежном и керлинге. Кроме Китая, Японии, Кореи и Казахстана, отметились спортсмены Узбекистана и Монголии, выигравшие по «бронзе». В Чанчуне казахстанцы завоевали 18 медалей – по шесть золотых, серебряных и бронзовых. Победителями 6-х зимних Азиатских Игр стали женская сборная по хоккею, биатлонист Александр Червяков, лыжники Оксана Яцкая и Максим Однодворцев и сборные эстафетных гонок среди женщин и мужчин.

  В церемонии закрытия VI Азиатских игр принимал участие аким Алматы Имангали Тасмагамбетов. В торжественной обстановке  ему был вручен  Флаг Олимпийского Совета Азии. А несколькими месяцами раньше в Кувейте Олимпийский совет Азии подписал предварительный документ, официально признающий Алматы столицей VII зимних Азиатских игр. Тогда же Казахстан выдвинул южную столицу как кандидата на право проведения Олимпийских игр 2014 года.

  «С этого момента флаг Азиатского олимпийского комитета у нас в руках. Значит, мы стали полноправными хозяевами Азиатских игр 2011 года. И с этого момента практически начинается этап очень серьезной подготовки к проведению этих соревнований», - сказал Имангали Тасмагамбетов группе казахстанских журналистов, аккредитованных на 6-ые Зимние Азиатские игры.

…Выезжали компетентные специалисты в Чанчунь, детально была изучена вся система проведения Азиатских игр, был проведен тщательнейший анализ всех положительных и негативных сторон. Кроме этого в Казахстане мы имеем достаточное количество специалистов, которые способны реализовать задуманное. Сегодня мы привлекаем ведущих специалистов не только нашего региона, но мы не жалеем сил и средств на привлечение специалистов из Европы и Америки. Только в этом году мы приняли более 10 делегаций ведущих специалистов буквально из всех уголков земного шара, которые способны сформировать некий план подготовки. Это нам позволит провести лучшие Азиатские игры за всю их историю.

  Однако не все так радужно. Деньги на строительство спортивных сооружений будут выделять из государственной казны, проект одобрен, но чиновникам предстоит еще решить не менее сложный вопрос, связанный с отводом земли под застройку. В Алматы и вблизи города земельные участки уже раскуплены и находится в частных руках, говорит Наиль Нуров.

 …Под эти спортивные объекты нужны достаточно большие земельные ресурсы. Так уж получилось, что к началу Азиатских игр свободных земельных участков в Алматы и ее окрестностях практически нет. Есть сложности и мы готовимся к их решению. В части прокладки коммуникации к этим объектам. пример заявления в налоговую на возврат если неверно указн кбк Необходимо проводить дороги, тепло, воду, электроснабжение и т.д. Но в любом случае, эти Азиатские игры будут самыми компактными. Сегодня, это одна из проблем, наверное, не только Азиатских, но и Олимпийских игр, очень большой разброс между спортивными сооружениями. Я сам лично сталкивался с тем, что приходилось преодолевать расстояние в 300 и более километров для того, чтобы попасть на тот, или иной спортивный объект. В Алматы такой проблемы не будет. Структура Азиатских, а позже Олимпийских игр, будет находиться в радиусе 100 километров – это наша фишка.

   Официально до начала Зимних Азиатский игр в Алматы осталось три года и чуть больше четырех месяцев. Однако для Правительства страны эти соревнования уже начались.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте