Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 7421    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 26, 2008 16:06 ::: "Обозрение недели", Павлодар

Пластилиновая готика


Даурен Дощанов около пятнадцати лет лет увлекается композиционной скульптурой из пластилина. Себя он называет свободным скульптором. Его стиль - миф и готика. На одну скульптуру среднего размера уходит полкило пластилина, метр алюминиевого каркаса, 10-20 гвоздей, тонкий деревянный плинт и краска. В крупных скульптурах Даурен любит использовать элементы архитектурных сооружений и природных явлений.

Свободный скульптор
Молодежь и в нашем современном мире не остается равнодушной к искусству. Яркий тому пример Даурен Дощанов, который уже около 15 лет увлекается композиционной скульптурой из пластилина. Сам парень называет себя свободным скульптором.
- Меня никто не заставлял этим заниматься, я сам выбрал для себя дело по душе – говорит скульптор – У всех есть свое увлечение, вот и у меня оно появилось.
С ранних лет Даурен взял в руки пластилин и попытался вылепить различные фигуры. В самом начале это были животные, растения и люди. Сейчас же все по-другому. Уже 5 лет вследствие своей бурной фантазии Даурен лепит троллей, орков, амазонок и рыцарей.
- Я занимаюсь скульптурой в стиле «Миф и готика» - говорит мастер – Не могу объяснить, почему я выбрал такое направление – сам еще не разобрался.
Образы будущих изваяний молодой скульптор не берет из книг или компьютерных игр. Зачастую руки Даурена сами делают всю работу, а он в данном случае становится лишь наблюдателем.
- Иногда идеи для моих скульптур приходят ко мне во снах – признается Даурен – Тогда приходится вставать и лепить, в противном случае уснуть не получается.
Юный талант не привык называть свои работы. Даурен считает, что все его творения не выполнены до конца и требуют дополнительной отделки. Он дает названия лишь скульптурам, которые дороги ему как память, и фигурам, презентованным на выставках. К слову, свои работы парень выставлял на экспозиции «М-Арт» в 2007 и 2008 годах, где в категории «Скульптура» кроме него никто не участвовал.
- В нашем городе немного скульпторов – делится Даурен – Со знакомыми я постоянно советуюсь и обмениваюсь опытом, потому что стремлюсь повысить свой класс. В будущем, я думаю, скульптура станет делом всей моей жизни.
Павлодарский мастер и сейчас не прочь заработать на своем умении, но, к сожалению, желающих заказать фигуру из пластилина очень мало, даже, несмотря на скромные запросы скульптора.
- Некоторые считают, что произведения, выполненные собственными руками, продавать нельзя – говорит Даурен – Я уважаю такое мнение. Если художник не желает продавать свою картину, следовательно, она для него что-то значит.
В коллекции лепщика тоже есть такие произведения. Фигуру «Черный рыцарь» он выделяет из многих тем, что это одна из первых его работ. В этой скульптурке, признается сам молодой человек, много изъянов и недостатков и в будущем он планирует отреставрировать ее.
Работы Даурена не всегда покрашены, потому что не все фигуры скульптор видит в цвете. Иногда он долго думает, какой же дать оттенок тому или иному произведению, и часто получается, что фигура так и остается темно-серого цвета.
Даурен в своих крупных скульптурах любит использовать элементы архитектурных сооружений и природных явлений. Античные здания, башни и руины, скалы и утесы – все это неотъемлемая часть больших работ скульптора-любителя.
Нужно отметить, что любимое занятие Даурена не из дешевых. На одну скульптуру среднего размера уходит полкилограмма пластилина, метр алюминиевого каркаса, 10-20 гвоздей, тонкий деревянный плинт и краска. Почти все нужные принадлежности всегда есть у Даурена под рукой, но пластилина и алюминиевого провода периодически не хватает.
- В таких случаях дабы добыть «сырье» для новых работ, я просто уничтожаю какую-нибудь старую фигуру, изрядно мне поднадоевшую – объясняет Даурен – Для меня это легко сделать, потому что есть такие скульптуры, которые я не люблю и даже ненавижу.
На вопрос, зачем же тогда создавать такие творения, Даурен спокойно отвечает, что это обыкновенный способ выплеснуть негативную энергию. Бывает, придет скульптор домой в плохом настроении, сядет за рабочий стол и вылепит какую-нибудь страшную фигурку.
Даурен говорит, что без лепки не может жить. Это непростое дело требует философского и психологического подхода.
- Одну и ту же фигуру можно разработать и выполнить по-разному – сказал Даурен – Где-то добавить мелкую деталь – и скульптура покажется совсем другой. Многие мои работы требуют тщательной обработки. Но я не стремлюсь изваять совершенство, потому что мои скульптуры мне итак нравятся.
Кроме композиционной скульптуры, Даурен любит музыку в стиле «рок» и «heavy-metal», под мотивы которой он и ваяет свои произведения. Любимых музыкантов он даже рисует или лепит. Так появилась фигура гитариста из легендарной группы «Queen», который поднимается по высокой лестнице. Этот сюжет, кстати, Даурен взял из видеоклипа рок-группы.
Лет 5 назад родные скульптора с недоверием относились к хобби Даурена. Они считают, что лепка таких «страшных фигур» - не самое лучшее занятие. Сейчас же близкие парня свыклись с его увлечением, и даже мифические драконы и орки их не сильно пугают.
Аскар Газизов





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте