Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 6298    Рейтинг: Откл.  
Октябрь 15, 2008 15:16 ::: Муниципальный Телеканал, Петропавловск

Легко рассечь и гвоздь, и волос


Одним из немногих, кто расшифровал загадку дамасской стали, стал технолог по обработке металла Виктор Жаворонков. На счету петропавловского ТОО "Лига" более 50 наименований изделий из дамасской стали: японское, турецкое, российское оружие. Особая гордость мастера - холодное оружие казахов. Меч "семсер", сабля "колыш", скифский меч "акинак" и даже любимое оружие пророка Мухаммеда - сабля "зульфикар".

Лучшим предпринимателем в сфере народно-художественных промыслов в 2008 году стало ТОО «Лига». К такому заключению пришли члены комиссии, подводившие итоги проведения регионального конкурса «За достижения в области развития малого предпринимательства в Северо - Казахстанской области.




ИНТЕРШУМ

Искры из - под молота кузнеца завораживают愦灭※ Как говорят специалисты - это примеси рассыпаются из металла, после чего он становится сверхпрочным. При многократной перековке стальной заготовки получается дамасская сталь. Искусство ковки покоряется далеко не каждому кузнецу. Уже несколько лет работает с металлом Вячеслав Дрягин. Он говорит, что главное - строго соблюдать технологию процесса.

СХР.ТИТР: Вячеслав Дрягин - кузнец ТОО «Лига».

Многое в истории дамасской стали считалось забытым и утерянным. Одним из немногих, кто расшифровал загадку, стал Виктор Жаворонков, одно из трех высших образований которого - технолог по обработке металла. Знания о технологии производства дамасской стали он добывал по крупицам. Виктор Павлович говорит, что нужно в определенной последовательности соединить тончайшие слои различных металлов, которых может быть от 500 до 1000. При заточке изделия получается эффект микропилы, которая с одинаковой легкостью рассекает от волоса до гвоздей.
Сегодня на счету ТОО «Лига» более 50 наименований изделий из дамасской стали. Над каждым работало как минимум пять мастеров: кузнец, фрезеровщик, шлифовальщик, столяр и гравер. В арсенале Виктора Жаворонкова - японское, турецкое, российское оружие. Здесь есть и генеральские шашки, и меч короля Артура, но особой гордостью мастера стала коллекция казахского национального холодного оружия. Это и меч «семсер», и сабля «колыш», и скифский меч «акинак», и даже любимое оружие пророка Мухаммеда - сабля «зульфикар».

ИНТЕРШУМ ТИТР: Виктор Жаворонков - директор ТОО «Лига».

Кроме холодного оружия, не меньшей популярностью пользуются и кованые изделия, производством которых занимается ТОО «Лига». Металлическое кружево украшает и облагораживает фасады домов, улицы нашего города, придает Петропавловску неповторимость.

БЛИ愦灭л

ТОО «Лига» уже много лет участвует в различных республиканских выставках и конкурсах. Это позволяет оценить свои возможности, говорит Виктор Жаворонков. Подтверждением признания его работы становятся награды и дипломы. Жаворонковское оружие дарят представителям высшего эшелона власти, состоятельным людям. В очередной раз в региональном конкурсе в области развития малого предпринимательства ТОО «Лига» признано лучшим в сфере народно - художественных промыслов.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте