Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 7094    Рейтинг: Откл.  
Январь 15, 2009 10:49 ::: ТК "Эра", Астана

Юрта на заказ


В Караганде семья репатриантов из Узбекистана изготовляет юрты. Всё - от шанырака до килема - филигранная ручная работа. Искусство карагандинцев впечатляет и иностранных бизнесменов. Ручная работа стоит недешево: чаще юрты берут в аренду, нежели покупают. Но для Канатбаевых дороже крепость патриотических чувств казахстанцев.

В Караганде семья репатриантов из Узбекистана изготовляет юрты. Всё - от шанырака до килема - филигранная ручная работа. Искусство карагандинцев впечатляет и иностранных бизнесменов.
Под шаныраком мастерской за изготовлением шаныраков - и юрт в целом - семья Канатбаевых проводит большую часть времени. От кереге до предметов интерьера - всё хэндмэйд. Фирменные юрты Канатбаевых продаются в карагандинских торговых домах. Бизнес начался 7 лет назад, когда репатрианты из Узбекистана праздновали Наурыз. Респондент: «Когда мы ее поставили, карагандинцы были удивлены и даже сфотографировались». Ручная работа стоит недешево: чаще юрты берут в аренду, нежели покупают. Но для Канатбаевых дороже крепость патриотических чувств казахстанцев. А недавно юрту заказал бизнесмен из Хорватии. Говорят, хобби у него такое - собирать частички стран мира. 22-летняя Гульбану в семейном бизнесе занимает позицию дизайнера. Продолжает дело бабушки. Этому ковру, к примеру, - полвека. Респондент: «Эта наша история. Мы должны сохранить обычаи. Я буду и в дальнейшем заниматься. Я буду продолжать дело, у меня ведь мама мастерица». Мастерская семьи Канатбаевых, пожалуй, единственное место в Караганде, где наиболее ярок национальный колорит. Отрадно, что вскоре краски "заиграют" и за рубежом, в Хорватии.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте