Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 5213    Рейтинг: Откл.  
Март 11, 2009 12:15 ::: ТК "Эра", Астана

Столько живут!


В ходе переписи населения счетчики выявили в Караганде сразу несколько долгожителей. Сахан Досовой сейчас 129 лет. Она родилась в 1879 году. До сих пор хранит все нужные документы. Советский паспорт, трудовая книжка и удостоверение личности. Гордиться долгожительнице есть чем. Передовая доярка успевала работать и воспитывать детей. У нее их было 10. Сейчас двое.

Новости «ЭРА-ТВ», 10.03.09 г, 20:30 /Ботагоз Омарова/
В ходе переписи населения счетчики выявили в Караганде сразу несколько долгожителей. Сахан Досовой сейчас 129 лет. Она родилась в 1879 году. Все нужные документы в этой папке. Советский паспорт, трудовая книжка и удостоверение личности. Гордиться долгожительнице есть чем. Передовая доярка успевала работать и воспитывать детей. У нее их было 10. Семерых она пережила. Осталось две дочери и один сын.
САЛТАНАТ АХМЕТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ: «Если первая советская перепись была в 1924 году, ей тогда было 40 лет, а послевоенная перепись была в 1959 году. Тогда ей было 80 лет. И вот сейчас на ее счету уже пятая перепись населения».
Чай с домашним маслом - это эликсир здоровья. Молочный продукт бабушка применяет и для ухода за кожей. Дорогим кремам Сахан апа не доверяет.
САХАН ДОСОВА, ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА: «Помаленьку хожу, помаленьку хожу».
Через неделю Сахан Досовой исполнится 130 лет. Отмечать его будет скромно. На пенсию в размере 17 тысяч особо не разгуляешься. Пока долгожительница мечтает о квартире, внуки пекутся о ее здоровье.
НУКЕН АЛЬКЕШЕВА, ВНУЧКА: «Я хотела ее устроить по ВТЭКУ на первую группу инвалидности, но мне сказали врачи что она видит и ходит, какая инвалидность. А медикаменты которые обещали бесплатно так и не дали».
Секрет Сахан Досовой в гене долголетия, считают медики. Генотип, говорит заместитель директора городского Центра здорового образа жизни, имеет едва ли не решающее значение.
АЗА ГАЛАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗОЖ: «Если говорить по Карагандинской области то средний возраст это 63,7 у нас есть программа утвержденная правительством, согласно которой в 2016 году продолжительность жизни будет до 73 лет».
В Караганде в ходе переписи населения выявили 8 долгожителей. Из них только двое - мужчины. Одному 101, другому 104 года.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте