Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 10503    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 16, 2009 14:55 ::: ТК "Алматы", Алматы

Паспорт для четвероногих


В Алматы началась вакцинация домашних животных от бешенства. Но для получения прививки нужен паспорт питомца. Собаки и кошки должны проходить обязательную регистрацию с двухмесячного возраста. Регистрация нужна и при перемене места жительства. Кто не заведет ветпаспорта, будет оштрафован на 6 500 тенге.

15.09.09.

В Алматы началась вакцинация домашних животных от бешенства. Но для получения прививки нужен паспорт питомца. Асия Агибаева разбиралась, какие виды документов существуют и какой из них обязательно нужно завести для своего любимца.

Лабрадор Червона - собака хоть куда. И родословная есть, и дрессирована по всем правилам, и даже удостоена титула «Перспектива» на одной из выставок. Но нет документа, подтверждающего всё это - паспорта. Он стоит 10 тысяч тенге.

АНАСТАСИЯ СТОЛЯРЕНКО:
- Когда хотели его сделать, обратились к нашему кинологу. И так как этот паспорт дорогой оказался, мы считаем его ненужным. Потому что прививки, что-то ещё, когда надо сделать. А на эти деньги мы лучше купим что-нибудь для собаки.

В паспорт вносится родословная питомца до четырёх поколений, данные о завоёванных им титулах, внешнее описание самой собаки или кошки, адрес проживания владельца. Получить документ можно в фелинологических или кинологических клубах. Такой подробный паспорт нужен только для заводчиков породистых животных или для участия на выставках.

А вот получение ветеринарного паспорта - обязательно для всех. Александра Ломакина - одна из самых правильных собачниц. Сегодня пришла получать паспорт для своего трёхмесячного питомца. Говорит, что делает это не столько по требованию закона, сколько по собственному желанию.

АЛЕКСАНДРА ЛОМАКИНА:
- Если к примеру, собака укусила, моя собака, то я могу спокойно доказать, что прививки такие от бешенства, доказать по паспорту, что действительно делали эти прививки.

Те, кто не завёл для своего любимца ветпаспорта - будет оштрафован примерно на 6 500 тенге.

НУРЛАН АТАБАЕВ,
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР:
- Собаки и кошки должны проходить обязательную регистрацию с 2-х месячного возраста, при перемене места жительства также в двухнедельный срок должны пройти регистрацию.

Тем не менее, в ветеринарных клиниках нет очереди желающих получить документ. Горожане надеются, что специалисты сами придут к ним домой.

АБЛИКИМ ХУНЖАЖИНОВ,
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:
- Повальной паспортизации нет по той простой причине, что ежегодно госслужбы подворно обходят, всех животных вакцинируют и параллельно выдают паспорта.

Но и в этом случае не все алматинцы готовы показать кошек и собак ветеринарам. Бывает, даже прячут питомцев в шкафах. Между тем, в сентябре и октябре в городе проводится массовая вакцинация домашних животных от бешенства. На ветеринарно-профилактические работы в Алматы выделено более 4 миллионов т

Fridavo петли дверные lesosibirsk.krepeg24.ru.




Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте