Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 6408    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 25, 2009 10:58 ::: "Отырар-ТВ", Шымкент

Деньги на ставку


В Туркестане археологи ведут раскопки ставки казахских ханов. Однако, чтобы сохранить исторические находки и закончить работы, из бюджета необходимо более 50 миллионов тенге. Если выполнить всё намеченное говорят археологи ставка могла бы стать ещё одним объектом туризма. Идут реставрационные работы и в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави.

Несколько лет назад в Туркестане была обнаружена старинная карта. Она свидетельствовала о том, что в этом регионе располагалась ставка хана орды. Отсюда с 17-го по 19 век правили страной ханы от Абилмамбета да Болат-хана. В ходе раскопок были вскрыты помещения где проживали семьи правителей. Но сразу после этого все археологические работы были остановлены.

((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Марат Туякбаев
ТИТР: заведующий отделом музея " Эзерет Султан коры"
KOMMEHTAРИЙ: 57*32** - 58*03**
"............. Деньги выделенные на раскопки в этом году по линии культуры закончились.На другие реставрационные работы деньги остались порядка 30-40 миллионов тенге. Но раскопки вести тоже нужно. Так на зиму объект оставлять нельзя. Тех денег которые выделялись не хватило на раскопки на территории в полтора гектара. Ведь надо ещё и вывозить землю которую мы извлекаем..............."))
Сегодня для того чтобы закончить археологические раскопки и законсервировать памятники старины требуется 56 миллионов тенге. Если выполнить всё намеченное говорят археологи ставка могла бы стать ещё одним объектом туризма. Пока же специалисты готовят ставку к зиме. Помимо этого в Туркестане ведутся работы по ремонту мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. Их выполняет организация "Туркестан реставрация".

((СИНХРОН ХР 00:00:21
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Он же
ТИТР: тот же
KOMMEHTAРИЙ: 27*10 - 28*00**
"........... ))
В реставрации памятника архитектуры принимали участие и турецкие специалисты. Они укрепили фундамент мавзолея и покрыли влагонепроницаемым составом купол здания используя новейшие технологии. И теперь ещё многие годы люди смогут изучать историю нашего края, не только по учебникам, но и посещая этот памятник старины.
Данияр Худайбергенов, Бахадыр Тажибаев, ............ ......... , ИС ТК "Отырар".

Матрасы на диван от производителя - подробнее matro-luxe.com.ua




Оригинальная новость

» Январь 1, 1970 06:00 / ,

Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте