Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 6078    Рейтинг: Откл.  
Ноябрь 2, 2010 16:58 ::: "ТДК-42", Уральск

Тогызкумалак - Первый чимпионат мира!


Первый чемпионат мира по национальной казахской игре Тогызкумалак открывается 2 ноября в Астане. В течение недели будут разыграны 12 медалей среди 43 спортсменов из 16 стран мира. Победитель получит 150 тысяч тенге. Сегодня в Астану стали съезжаться участники игр. Они приехали из Германии, Испании, Китая, Чехии, Швейцарии и других государств, где казахская интеллектуальная игра получает широкую известность.

Первый чемпионат мира по национальной казахской игре Тогыз- кумалак открывается 2 ноября в Астане. В течение недели будут разыграны 12 медалей среди 43 спортсменов из 16 стран мира. Победитель получит 150 тысяч тенге. Сегодня в Астану стали съезжаться участники игр. Они приехали из Германии, Испании, Китая, Чехии, Швейцарии и других государств, где казахская интеллектуальная игра получает широкую известность. Спортсмены из Африки не стали терять время и разминали свой ум на персональной доске уже с утра в гостинице, где остановились. К слову, в их стране тоже есть аналогичная игра, но немного с иными правилами. Как сообщил глава международной федерации тогызкумалак Алихан Байменов, игра имеет вековую историю. После развала Советского союза забытую игру тогызкумалак стали возрождать в Казахстане такие люди как Мухтар Ауэзов и Калибек Куанышбаев. Сегодня ею увлекаются более 100 тысяч человек. 40 тысяч человек посещают специальные кружки. В мире всего 10 интеллектуальных игр, по которым проводятся чемпионаты мира.
АЛИХАН БАЙМЕНОВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОГЫЗКУМАЛАК:
- С 2006 года вышли на международный уровень, проводим в рамках Всемирных олимпийских интеллектуальных игр, проводили методические семинары в Чехии, Великобритании, Турции и Македонии и в результате игра получила широкое распространение и сегодня мы стоим на пороге исторического события первого чемпионата мира-





Оригинальная новость

» Январь 1, 1970 06:00 / ,

Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте