Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 5971    Рейтинг: Откл.  
Июнь 10, 2011 12:31 ::: "ТДК-42", Уральск

Отклонили ратификацию ради мирного авторитета


Сенат Парламента РК отклонил законопроект о ратификации соглашения с НАТО об участии Астаны в международной коалиции в Афганистане. Сенаторы считают, что принятие документа испортит репутацию страны как мирной державы. Об этом на пленарном заседании заявила депутат Сената Парламента Светлана Жалмагамбетова. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Согласно условиям соглашения, Казахстан должен отправить в Афганистан четверых военнослужащих - штабных офицеров сроком на 6 месяцев, которые по прибытию в зону операции будут переданы под оперативное управление Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Сегодня данный законопроект вызвал резонанс среди депутатов Сената, которые напомнили горький урок бесславного вмешательства в дела Афганистана Советского Союза.
СВЕТЛАНА ЖАЛМАГАМБЕТОВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА РК:
- Речь идет о военном контингенте, постепенно ввязываем Казахстан в военные действия в Афганистане. Этого допустить нельзя. Из-за четырех человек не стоит сводить на нет авторитет Казахстана как мирной державы.
Заместитель министра обороны Асет Курмангалиев сообщил, что временное правительство Афганистана обратилось к нашему руководству страны о направлении военнослужащих. Кроме этого, он опроверг версию о том, что в Афганистан высылается военный контингент.
АСЕТ КУРМАНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РК:
- Была договоренность о том, что направлять не боевые подразделения, а четыре специалиста для работы в штабе МССБ.
Основной содокладчик по этому проекту закона депутат Мухтар Алтынбаев заявил, что Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности внес предложение отклонить в целом данный законопроект и вернуть его в Мажилис. Он пояснил, что согласно конституции по данному вопросу решение должно приниматься на совместном заседании палат парламента и делать упор на мирную миссию.
МУХТАР АЛТЫНБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА РК:
- Решение афганской проблемы военным путем не возможно решить, поэтому надо решать мирным путем.
Обсудив, депутаты сената отклонили ратификацию соглашения между Казахстаном и НАТО и вернули его в Мажилис. В свою очередь, заместитель министра обороны, который так защищал и отстаивал законопроект, считает, что если парламент полностью отклонит его, то это не повлияет на репутацию Казахстана.
АСЕТ КУРМАНГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РК:
- Имидж Казахстана не пострадает от того, что мы отклоним законопрокет. Я надеюсь, что все-таки мы должны рассматривать в 1 очередь интересы Казахстана.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте