Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 5470    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 10, 2012 11:41 ::: "ТДК-42", Уральск

Кто на реках хозяин?


О нарушении 4-х конвенций ООН, в использовании трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи, напомнил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Накануне вечером он с официальным визитом прилетел в Республику Казахстан. В ходе официального визита Президент РК Нурсултан Назарбаев и Президент РУ Ислам Каримов подписали совместное заявление, направленное на закрепление и дальнейшее стратегическое взаимодействие двух стран.

На встрече также была обсуждена главная тема визита Президента Узбекистана, по вопросам использования водных ресурсов в Средней Азии, и решение проблем с использованием трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи. В ходе встречи было отмечено, что товарооборот между дружественными республиками Казахстаном и Узбекистаном вырос за первое полугодие более чем на 8 %, и достиг почти одного миллиарда долларов, что позволяет совершенствовать дальнейшее экономическое партнерство

Главы государств и члены ведомств обеих сторон решили острые вопросы и подписали соглашения, касающиеся водных, электроэнергетических, транспортных, торговых и, в целом, пограничных вопросов. В свою очередь Главы государств дали оптимистичный прогноз, что по итогам нынешнего года, показатель товарооборота превысит три миллиардов долларов. Что касается обсуждения механизма совместного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-азиатского региона, активизация деятельности международного Фонда спасения Арала, а также по вопросам транс граничных рек Амударьи и Сырдарьи, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, ясно выразил свою позицию.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ - ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Президент Узбекистана Ислам Каримов выразил беспокойство по поводу трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи, на которых планируется построить ГЭС «Камбарата-1» в Кыргызстане и «Рогунская ГЭС» в Таджикистане. Впервые проекты строительства были разработаны ещё в 70-80 годы, и что по этим проектам, по мнению Президента Узбекистана, нужно провести международную экспертизу проектов строительства гидроэлектростанций.

ИСЛАМ КАРИМОВ - ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В своей речи Президент Узбекистана упомянул, что для стран, находящихся в низовьях рек Сырдарья и Амударья, важно знать, сколько воды будет поступать в эти страны после возведения плотин, высота которых составляет для Камбаратинской ГЭС - 275 метров, для Рогунской - 350 метров.

ИСЛАМ КАРИМОВ - ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

По итогам официальной встречи Глав государств обеих стран, были подписаны совместные заявления. А также соглашения между Правительствами обеих республик об условиях взаимных поездок граждан, о внесении изменений в протокол о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу и исполнительный протокол о реадмиссии и транзите лиц.
Чингиз Мырзахмет, Ганизат Оспанов
Телеканал ТДК-42 из Астаны





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте