Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 6808    Рейтинг: Откл.  
Август 22, 2012 12:40 ::: "ТДК-42", Уральск

Россия вступает в ВТО - вопросы Казахстану


Международный пресс-центр Риановости организовал сегодня видеомост Москва-Астана на тему: "Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса", где российские и казахстанские эксперты могли высказать свое мнение. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)

С 23 августа после 18 лет напряженных переговоров Россия становится полноправным членом Всемирной торговой организации. Из трех членов Таможенного союза Россия пока единственная страна - член ВТО. И обязательства, которые приняла на себя Россия, стали частью нормативно-правовой базы Таможенного союза. Сейчас полным ходом идут переговоры между Казахстаном и ВТО, которые планируется завершить уже в следующем году. Международный пресс-центр Риановости организовал сегодня видеомост Москва-Астана на тему: "Таможенный союз и ВТО: реалии переговорного процесса", где российские и казахстанские эксперты могли высказать свое мнение.
Вступая 23 августа во Всемирную торговую организацию, Россию интересуют на каких условиях вступит Казахстан в ВТО в следующем году. У российских экспертов есть опасения, что тарифные обязательства Казахстана будут ниже, чем российские. Казахстанские эксперты считают, что вступление России во Всемирную организацию это положительный шаг. Используя тарифное и таможенное регулирование, Казахстан и Россия сможет улучшить показатель международной торговли и видят плюсы вступления в ВТО.
АЛИХАН МАМБЕТАЛИН-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НЭП СОЮЗ «АТАМЕКЕН»
- Соглашения, которые касаются определения таможенной стоимости. Сегодня наши предприниматели столкнулись с такой проблемой - при таможенном оформлении берется стоимость взятая из справочников. Хотя таможенные службы России говорят, что нет такого. Но предприниматели в жизни сталкиваются. Такие проблемы должны решаться в рамках ВТО.
Но говоря о плюсах ВТО, казахстанские эксперты высказали свое неудовольствие работой в едином таможенном союзе. Сегодня по их словам, сложилась ситуация, при которой в Казахстане за пол года на 30% вырос импорт российской продукции. Российские компании сбрасывают продукцию по низким ценам, стараясь захватить рынок и вытеснить отечественного производителя. Многие торговые центры такие как Астыкжан, Метро, Грин выкуплены российскими компаниями, где реализуется товар по заниженным ценам.
НИКОЛАЙ РАДОСТОВЕЦ- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ и ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- У нас отечественные помидоры в томатном соусе стоят 350 тенге, аналогичные российские помидоры по 90 тенге. Т.е. в долларовом соотношении -это 2,5 доллара к 8 центам. Хотя в России такая продукция продается по более высокой цене.
В связи с этим, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих предприятий Николай Радостовец поднял вопрос о создании единого банка данных, который был бы доступен всем участникам рынка, о проведении антидемпингованых расследований и о гармонизации антимонопольного законодательства.
НИКОЛАЙ РАДОСТОВЕЦ- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ и ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Необходимо сгармонизировать антимонопольное законодательство таким образом, чтобы те методы антимонопольного воздействия при применении низких цен, мы могли проводить антимонопольные расследования с привлечением к ответственности российских компаний.
Николай Радостовец надеется, что действующая в Москве еврокомиссия создаст возможность проводить расследования и доводить информацию до потребителя.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте