Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 7325    Рейтинг: Откл.  
Июнь 29, 2011 11:08 ::: "ТДК-42", Уральск

Новое председательство Казахстана


Казахстан стал председателем в Организации Исламская конференция. В Астане в рамках 38 сессии Совета министров иностранных дел ОИК глава внешнеполитического ведомства Таджикистана передал пост своему казахстанскому коллеге Ержану Казыханову. На саммите выступил президент страны. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Организация Исламская конференция существует вот уже как 40 лет, в нее входят 57 государств Азии, Африки, Европы и Южной Америки. В Астане структура по масштабам подобная ООН была переименована в Организацию исламского сотрудничества. У умы появилась и новая символика : планета обрамленная месяцем - а в центре кааба. И видимо теперь уже ОИС выходит на новый виток своего развития, призывает к диалогу и мирному урегулированию конфликтов. Которых в зоне ее влияния немало.

ЭКМЕЛЕДДИН ИХСАНОГЛЫ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОИК:
- Мусульманский м ир переживает определенный момент в своей истории, который еще раз подтвержд ает насущную необходимость процесса реализации чаяний и надежд наших народов, в плане правопорядка, прав человека, н иболее активногог участия в национальном диалоге.

Египет, Сирия, Бахрейн, Палестина, Израильская оккупация Иерусалима, Афганистан, Кашмир, Турция и Кипр, Азербайджан - столь внушительного списка конфликтов пожалуй не имеет ни одна организация в мире. Лидер Казахстана удивляется, как страны ОИС, контролирующие 70 процентов запасов природных ресурсов, имеют незначительную долю в мировом ВВП. Нестабильность в мусульманском мире возникли из-за нерешенных социальных проблем и крайнего дисбаланса между странами, считает НН. Он предложил создать интегрированную стратегию развития мусульманских стран. Еще раз озвучил иницитивы, высказанные на недавнем исламском экономическом форуме. Это и создание системы продовольственой взаимопомощи, диалоговой площадки из 10 государств. Отдельно прозвучали предложения о создании рабочей группы по оказанию помощи Афганистану и модернизации интенет пространства.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА:
- Я предлагаю создать интернет ресурс и ислам, который освящал бы деятельности организации, стимулировал бы интерес молодежи к религии и культуре ислама, распространял духовные ценности.

На сессии Совета министров иностранных дел ОИС звучали призывы усилить борьбу с исламофобией. А глава Казахстана считает, что необходимо противостоять религиозному фундаментализму как политической идеологии.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА:
- Вместо столкновений цивилизации мы должны говорить об альянсе цивилизаций, вместо того, чтобы конфликтовать, мы должны громко призывать к открытому диалогу между христианским и мусульманским миров. Такой шаг укрепит уважение к исламу.

Большая часть сессии совета министров иностранных дел ОИС проходит за закрытыми дверями. И продлится она еще два дня. Помимо этого в столице проходят двусторонние встречи гостей с представителями Казахстана.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте