Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 6291    Рейтинг: Откл.  
Ноябрь 17, 2011 12:22 ::: "ТДК-42", Уральск

Президент согласен с роспуском


Президент Казахстана подписал указ о роспуске нижней палаты Парламента. Это решение глава государства согласовал с премьер-министром и спикерами палат Парламента Казахстана. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 15 января следующего года. Напомним, 10 ноября 53 мажилисмена обратились к Президенту с просьбой о роспуске нижней палаты парламента. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Президент Казахстана подписал указ о роспуске нижней палаты парламента. Накануне данное решение главой государства было согласовано с премьер-министром и спикерами палат парламента Казахстана. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 15 января следующего года. Напомним, 10 ноября 53 мажилисмена обратились к Президенту с просьбой о роспуске нижней палаты парламента. Желание распуститься досрочно депутаты объяснили надвигающейся второй волной кризиса.

Сегодня журналистам вход в парламент был воспрещен. Мажилисмены, теперь уже бывшие, сами спустились на встречу с представителями СМИ. Экс - депутаты поделились своими ощущениями. Многим из них расставание с депутатским значком далось нелегко.
Как признается Бахыт Сыздыкова, прощальное собрание депутатов прошло без ярких моментов. Не учтены были даже гендерные особенности.
БАХЫТ СЫЗДЫКОВА, ЭКС-ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Мы оделись торжественно, подарили что-то на память, какие-то слова людям говорили, спикер был даже без депутатского значка. Не звучала музыка, для женщин не смотря на наше малое количество, для женщин не были предусмотрены цветы.
АЙГУЛЬ СОЛОВЬЕВА, ЭКС-ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Двадцатилетие придется встречать на одной ноге. Поскольку мы не федеральное государство. И то, что мы к 20-летию пойдем с одним сенатом, но без нижней палаты, у меня вызывает вопросы.
Харизматичный Ирак Елекеев за время работы не раз добавлял свою лепту в жаркие споры. Но назвать безусловного лидера внутри депутатского коллектива он затруднился.
ИРАК ЕЛЕКЕЕВ, ЭКС-ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
- Я проработал два года 2 месяца. Я не могу сказать, что примерно этот человек, за которым надо идти.
Постановление о роспуске мажилиса парламента четвертого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года было выдвинуто Президентом в соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан". Центральная избирательная комиссия уже начала подготовку к выборам в мажилис и маслихаты. Для этих целей Центризбирком заложил в бюджет 2012 года свыше 8 миллиардов тенге. В новый депутатский корпус пройдут 98 депутатов , 9 из которых представит Ассамблея народов Казахстана. Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса парламента по партийным спискам будет проходить до 5 декабря 2011 года, а регистрация партийных списков - до 15 декабря. Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана начнется с 16 декабря.

Айнагуль Елюбаева, Ганизат Оспанов, телеканал «ТДК42» из Астаны.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте