Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 6051    Рейтинг: Откл.  
Январь 10, 2012 14:17 ::: "ТДК-42", Уральск

Электоральные настроения


По итогам социологических исследований «Электоральные настроения казахстанцев» по предстоящим 15 января 2012 года выборам в Мажилис парламента и маслихаты, двух исследовательских центров «Инфо систем» и Научно-исследовательской ассоциации «Институт Демократии», электоральная активность казахстанцев выросла и составила в среднем 77%. Эти два центра накануне в Астане представили данные и результаты опросов. (Доступна видеоверсия в ТВ-обмене)


Предстоящие выборы в Мажилис Парламента и маслихаты страны остаются одной из самых важных обсуждаемых тем в обществе. В связи с этим различные исследовательские центры проводили социологические исследования общественного мнения, посвященное выборам 15 января. Исследовательский центр «Инфо систем» проводил опрос в период с 24 декабря 2011 года по 6 января 2012 года в 14 областях и двух городах -Астана и Алмата. Опрошено было 1628 респондентов. Так по результатам опросов этого центра абсолютным лидером электорального рейтинга является партии «Нур Отан».

САЛТАНАТ АХМЕДОВА, ДИРЕКТОР «ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «INFO SYSTEM:
- Абсолютный лидер электорального рейтинга партия «Нур Отан». Шансов составить ей хоть какую конкуренцию нет ни у одной партии. Электоральный рейтинг правящей партии -82,2 %.
Научно-исследовательская ассоциация «Институт Демократии» проводило социологическое исследование с 4 по 6 января текущего года во всех регионах страны. В анкетном опросе приняло участие 1500 респондентов. Данный центр дал более подробную иформацию - на вопрос «примите ли вы участие в голосовании на предстоящих выборах депутатов Мажилиса и маслихатов?»- более 69 % респондентов твердо заявили, что примут участие в выборах, и еще 10% опрошенных, что «скорее всего примут участие». Из ответов на вопрос «Если вы пойдете на избирательный участок в день парламентских выборов, то за какую партию скорее всего проголосуете?», сложился следующий рейтинг партий.

ЮЛИЯ КУЧИНСКАЯ, ДИРЕКТОР ПО ПРОЕКТАМ ОО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ» «ИНСТИТУТ ДЕМОКРАТИИ»:
- Народно-демократическая партия «Нұр Отан» - 80,1%; Демократическая партия Казахстана «АҚ ЖОЛ» - 7,3%; Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) 7,1%; Общенациональная социал-демократическая партия 1,9%; Демократическая партия «Әділет» - 1,3%; Партия патриотов 0,8%; Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» 0,5%. 1% опрошенных заявивших о своем участии в голосовании на момент опроса не определились со своим выбором.

Из результатов социологических исследований видно, что электоральная активность избирателей высока, что позволяет прогнозировать довольно высокий процент явки в день голосования.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте