Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8314    Рейтинг: Откл.  
Июнь 19, 2008 16:12 ::: Газета "Подробности", Жезказган

Гитара, плачь! Гитара, пой!


Республиканский фестиваль-конкурс бардовской песни – «Медные струны Жезказгана», генеральным спонсором которого выступила корпорация «Казахмыс», прошел в Жезказгане. На конкурс собрались поэты-песенники со всего Казахстана. Жезгазканских бардов, по мнению жюри, отличает особая самобытность. Именно поэтому главные награды на фестивале получили жезгазганцы.


ФЕСТИВАЛЬ
ГИТАРА, ПЛАЧЬ, ГИТАРА, ПОЙ
ЖЕЗКАЗГАНСКИМИ МЕДНЫМИ СТРУНАМИ
В Жезказгане – праздник авторской песни. Из залетевшей на нашу землю искры ярких фестивальных костров Астаны, Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска разгорелось пламя ещё одного республиканского фестиваля-конкурса бардовской песни – «Медные струны Жезказгана», генеральным спонсором которого выступила корпорация «Казахмыс».
КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ
На зону отдыха «Обогатитель» весёлый караван любителей авторской песни тянулся с утра до вечера. Прибывшие спозаранку устраивались лагерем, купались, загорали, настраивались -- на вечерний, переходящий в ночной и затем в утренний -- концерт.
Отовсюду слышны голоса, смех, звон гитары. Прямо по курсу -- исключительно фестивальные достопримечательности: палаточный не столько городок, сколько посёлок, и сцена под навесом, где кипит работа по установке акустической аппаратуры. Чуть дальше расстилается пляж. Именно здесь вечером разожгут костры, рассядутся вокруг и будут петь до рассвета...
На «листках прибытия» в «полевом» штабе оргкомитета уже зарегистрировались большинство участников, давние знакомцы поклонников авторской песни и те, кто только начинает заявлять о себе. Почётные гости -- не просто мэтры -- «киломэтры» отечественной бардовской песни: директор алматинского театра авторской песни "Вигус", председатель Евразийской Ассоциации творческих объединений авторской песни «Песни без границ» Владимир Гусар, поэт, руководитель республиканской ассоциации творческих инициатив и клубов «Истоки», сопредседатель Ассоциации ТОАП Михаил Кохнович, администратор и менеджер театра «Вигус» Наталья Антропова.
НЕ БЫВАЕТ «ДЫМА» БЕЗ ТВОРЧЕСКОГО ОГНЯ
Летоисчисление бардовской эры в Жезказгане начинается с 1994 года, когда союз молодёжи корпорации «Казахмыс» объявил о проведении в парке «Жастар» городского фестиваля авторской песни «Дым костра создаёт уют». Вскоре после этого был создан клуб авторской песни «Визави» (своим названием клуб обязан Еркену Омару – одному из самых талантливых музыкантов в городе). Потом были фестиваль «Марианна» в Караганде, где жезказганские барды заняли два вторых места, дальше – Алматы, Астана, Боровое… В общем, как только появлялась возможность, наши ребята вскидывали на плечо гитару и отправлялись на конкурсы в другие города и не возвращались без наград. Тогда можно было только мечтать, что и в Жезказгане когда-нибудь произойдёт если не то же самое, то по такому же сценарию…
А в рамках городского конкурса бардов «Апрельский ветер» КАП «Визави» и его бессменный хранитель традиций Михаил Постаногов продолжали открывать в Жезказгане новые имена.
А ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
В том, что фестиваль «Медные струны Жезказгана» всё-таки случился, виновата в первую очередь, конечно, Инна Байгузина. Она успешно выступала на городских фестивалях авторской песни «Апрельский ветер», не сразу, но тоже успешно – на выездных конкурсах. И когда в прошлом году получила гран-при фестиваля в Боровом, решила «а мы чем хуже?» и развила бурную деятельность по перетягиванию лучших фестивальных традиций страны в её (страны) медное сердце – Жезказган. Коллеги по клубу «Визави» идею поддержали.
-- Так часто получается, что вечер, посвящённый творчеству талантливого барда, у нас проводится только тогда, когда это вечер памяти. Это неправильно. А значит, необходимо было это исправить, -- рассказывает Инна.
Инну в её увлечении авторской песней всегда поддерживал директор Рудсервиса корпорации «Казахмыс» Сергей Камаев и коллега-наставник Владимир Марчук. На этот раз она тоже была услышана: тогдашний начальник отдела культуры и развития языков Ануар Омаров взял вопрос «на карандаш» и обратился за спонсорской поддержкой к корпорации «Казахмыс».
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!
Не передать словами, каково это -- сидеть в эпицентре поющего посреди степи зрительного зала. Все поют. Даже те, у кого отродясь не было ни слуха, ни голоса, те, кто не знает слов и музыки, поют на «ла-ла-ла» или просто мычат, создавая звуковой фон. Ощущение такое, будто все сто лет знакомы. И что наша общая нестройная песня, от которой звенит воздух, способна облететь весь земной шар и вернуться. Обогащённая новыми голосами…
Общий высокий уровень (в смысле качества исполнения) создал азартную конкуренцию на сцене. И в доказательство того, что чётких границ в творчестве вообще и в авторской песне, в частности, быть не может, барды представали в разных образах. В исполнительской манере одних прослеживалось влияние известных бардов, другие сумели сформировать свой собственный творческий почерк.
«Рядом с ней, рядом с ней я стараюсь быть даже приличней. И бегу сломя голову, если она позовёт», -- пели Олег Сазонов и Ерхан Джабагинов. Два отличных голоса, отличная музыка под очень грамотный аккомпанемент. Украшение всех городских фестивалей бардов. Дуэт Светланы Кардашиной и Сергея Сагитова поведал историю любви в «Песне на двоих». А вот уже в исполнении Инны Байгузиной и Виктора Кряка звучит песня-молитва. Родная земля вдохновила Ирину Боровик на написание стихов «Степь моя», песня исполняется в дуэте со Светланой Кардашиной. Людмила Барламова в песне на стихи Татьяны Веденякиной задаёт вопрос «Кто это выдумал, что сердца не болят у мужчин?». А Сунгат Жунусов, в чьём образе прочитывается влияние Виктора Цоя, заявляет «Я как и все» и поёт о том, что у нас гораздо больше общего, чем мы можем себе представить. Выступают все, кому есть что спеть -- Назира Нурмагамбетова, Ерлан Ержанов, Людмила Лесовая, Иван Вуйкив, поэтическую страницу фестиваля пишут Татьяна Веденякина, Любовь Тупал, Наталья Сергушова, Валерий Попов и юная Юлия Попова.
Вторая часть конкурсной программы, словно кто тумблер повернул, взяла лирический настрой. Исполнители и публика почувствовали друг друга, общение стало доверительнее. Полились песни-монологи, песни-признания. Завораживающий голос Еркена Омара пел гимн городу меди «К тебе из далёких стран я буду всегда спешить, мой маленький Жезказган, столица моей души». Стихи жезказганского поэта Алеся Черкасова произвели впечатление на гостей, ведь все они были в Жезказгане впервые. Если люди так любят и воспевают свой город, значит, что-то такое в нём есть…
СЕМЬ БЫ "ПЯТНИЦ" НА НЕДЕЛЕ И ДРУГИЕ
Петропавловец Владимир Чуприна невозмутим и философичен, как и его песни, «Баллада о матери» например. Бандана, джинсовая куртка, чёрная гитара – самый колоритный персонаж на этой сцене.
-- Первое впечатление, что в Жезказгане много талантливых ребят, -- говорит Владимир. -- Здесь, конечно, надо проводить такие фестивали. И выезжать им нужно, они могут принести славу Жезказгану на различных фестивалях.
Карагандинский квартет «Пятница» произвёл настоящий фурор в среде жезказганских зрителей. Владимир Вишняков, Олег Самсонов, Ольга Серебрякова и Варвара Захарченко были хороши все вместе и каждый по отдельности. Полифоническое многоголосье, виртуозная игра, и потом – ансамбль это вообще редкость!
Если бы не регламент конкурса, ребят бы не отпускали со сцены вовсе. В таком составе "Пятница" начала выступать больше года назад. Спелись ребята на почве родства душ.
-- Главное, что нам вместе комфортно. Вечером после работы соберёмся, вроде как подустали, а чай попили, попели, посмеялись, друг друга поподкалывали и -- классно. Нравится нам это.
НА ВАС ПОСТАВИЛИ... ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК
Директор обогатительной фабрики № 1, 2 Нурмаганбет Айбеков первым объявил хорошую новость: зона отдыха «Обогатитель» готова, в будущем может принять у себя поющее и играющее бардовское сообщество на будущих жезказганских фестивалях.
А потом приятности просто рекой полились. Гран-при конкурса – 12-струнную гитару -- под оглушительный одобрительный рёв зрителей вручили жезказганцу Олегу Сазонову, второй приз – гитару-шестиструнку – тоже жезказганцу Еркену Омару. Лучшим автором-исполнителем был признан Олег Сазонов, второе место занял Владимир Вишняков, третье -- Владимир Чуприна. В номинации «Патриотическая песня» тройка победителей – квартет «Пятница», Инна Байгузина, Людмила Лесовая. Еркен Омар стал лучшим исполнителем фестиваля, второе место в этой номинации занял Ерхан Джабагинов, третье -- Олег Самсонов. Еркен Омар, Владимир Вишняков, Ерхан Джабагинов – лучшие композиторы. Ерхан и Владимир стали ещё и номинантами в области юмора. Ансамбль «Пятница» к своей коллекции трофеев прибавил ещё и первое место среди коллективов. В этом, что и говорить, они были вне конкуренции. Валерий Попов, Татьяна Веденякина и Наталья Сергушова разделили поэтический пьедестал почёта. За исполнение песни на казахском языке был отмечен Ерлан Ержанов, а также все те, кто помог в организации фестиваля.
-- Здесь, на этом фестивале, была необыкновенная аура, -- поделился впечатлениями Владимир Гусар. -- Очень легко работалось. Ухожу от стола жюри, и нет усталости, есть ощущение, будто вот-вот вспорхнёшь. А ещё меня приятно удивили ваши чиновники. У нас таких нет. Никакого выпендрёжа, никаких трений. А главное, что подхватили идею. Жезказганских бардов мы отмечали всегда, они отличаются самобытностью, и сегодня для себя открыли много новых исполнителей. Я даже поставил восклицательный знак в списке, будем персонально приглашать их на наши фестивали -- им есть с чем ехать. Я уже договорился, подготовил проект договора о творческом сотрудничестве, чтобы этих ребят поддержали и отправили к нам на «Горное эхо».
ЗА РАССТАВАНИЕМ БУДЕТ ВСТРЕЧА
-- Публику со временем можно приучить к таким фестивалям, и они будут очень популярными, -- считает жезказганец Владимир Пак. -- Но для первого раза достаточно и такого количества. При хорошей рекламе, если бы эта новость была у всех на слуху, фестиваль собрал бы зрителей в три раза больше. То, что сегодня происходит, – это здорово, и место выбрано идеально -- не в городе, не в театре, а на природе. Бардовские песни нужно слушать только так.
-- Очень люблю авторскую песню, дружу с бардами, поэтами, стараюсь не упускать возможности их послушать, -- рассказывает сотрудник противопожарной службы города Инга Щербинская. – И сегодня мы не могли не приехать послушать их и «поболеть» за нашего коллегу Ерлана Ержанова. Тем более, что в Жезказгане фестиваль проводится в первый раз. Хорошо бы, чтобы не в последний и почаще. Вот и мои друзья говорят, что готовы приезжать сюда хоть каждую субботу.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.

Серебряное кольцо с гранатом приобрести в Москве.




Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте