Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 6088    Рейтинг: Откл.  
Май 6, 2009 11:41 ::: ТК "Эра", Астана

Сено ценой экологического бедствия


В Павлодарской области горит пойма Иртыша. Причина не в природных явлениях, пойма поджигается специально, для улучшения сенокосных угодий. Экологи бьют тревогу. Специалисты считают, нужны экономические рычаги для решения проблемы. На пойме Иртыша растет много целебных трав и обитают редкие виды рыб. Все это скоро может исчезнуть.

Новости «ЭРА-ТВ», 05.05.09 г, 20:00 /Аида Хамзина/
В Павлодарской области горит пойма Иртыша. Причина не в природных явлениях, сенокосные угодья специально поджигают природопользователи. Экологи бьют тревогу, и уже называют это экологически бедствием. Рассказывает Аида Хамзина.
Павлодарцам в этот период приходится жить как в тумане. И так уже десять лет. Пойму поджигают намеренно, чтобы улучшить сенокосные угодья. Из более чем 350 га павлодарской поймы, государственный фонд составляет лишь треть территории. Остальное отдано во владение природопользователей. А их в области более 2000.
САНСЫЗБАЙ ОМАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ: «За истекший период три случая лесных пожаров на пойме. В одном случае установлены виновные, добровольно заплатили штраф, в остальных случая установить не удалось».
Поймать за руку недобросовестных землепользователей очень сложно, говорят специалисты. Между тем, пойма реки Иртыш несет огромный урон. По словам экологов, экологическая катастрофа неизбежна.
АЛЕКСАНДР УБАСЬКИН, ЭКОЛОГ: «Когда мы сжигаем эту растительность, когда рыба приходит на нерест, они просто не может выйти, потому что так называемые родильные дома ликвидированы и там одна сплошная зола».
Борьба экологов с природопользователями уже вошла в разряд извечных. Специалисты говорят, нужны экономические рычаги для решения проблемы. Между тем, на павлодарской пойме произрастают многие целебные травы и обитают редкие виды рыб. Но и этого скоро может и не быть.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте