Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 4133    Рейтинг: Откл.  
Июнь 4, 2009 17:11 ::: Центр обработки информации, Алматы

Планета нуждается в нас


Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура адресовал послание всему миру по случаю Всемирного дня окружающей среды. "Я твердо считаю, что основные усилия по решению проблемы изменения климата в нашей повседневной жизни должны стать приоритетной задачей", - пишет Коитиро Мацуура. В этом году организатор празднований Всемирного дня окружающей среды - Мексика.

Послание г-на Коитиро Мацууры, Генерального директора ЮНЕСКО, по случаю Всемирного дня окружающей среды 05 июня 2009 года.

3 июня 2009, По всему миру, Естественные Науки.

Я рад присоединить свой голос и голос ЮНЕСКО в поддержку Всемирного дня окружающей среды 2009. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1972 году в целях мобилизации глобальной информированности и принятия мер по охране окружающей среды. Тема нынешнего года - "Ваша планета нуждается в вас - объединимся в борьбе с изменением климата". Позвольте сказать, что это означает для ЮНЕСКО, и что мы делаем для этого.

Первый приоритет заключается в том, чтобы признать тот факт, что климатические изменения окажут влияние на важные системы, от которых зависит жизнь на Земле и благосостояние населения. Мы должны ответить на этот вызов нашей планеты, чтобы обратить вспять нынешние неустойчивые тенденции в области потребления и производства, которые влияют на изменение климата.

Во-вторых, мы должны действовать вместе; без участия всех стран мы не сможем обеспечить справедливых и равноправных результатов. Обмен информацией и накопленным опытом, а также формирование активного партнерства между различными субъектами общества имеют важное значение для выявления и поощрения эффективных путей решения, связанных с климатом. Лозунг "объединиться в борьбе с изменением климата" напоминает нам об этических проблемах, связанных с изменением климата. В ответ на то, что представляет собой глобальную проблему, мы должны стремиться к решениям справедливым и всеобъемлющим. Мы должны решать проблемы изменения климата в более широком контексте обеспечения устойчивого развития для всех.

Всемирный день окружающей среды 2009 год воодушевляет людей стать активными проводниками устойчивого и справедливого развития. Таким образом, и это мой третий пункт, ЮНЕСКО будет активно продолжать свои усилия по содействию образования в области изменения климата и устойчивого развития, в частности, его роли в качестве ведущего координатора Декады ООН по образованию в интересах устойчивого развития. Мы также будем подчеркивать важность радиовещания и других средств массовой информации в решении проблем изменения климата. Информации об изменении климата должна быть не только научно обоснована, но и передана таким образом, который обеспечивает прозрачность и призывает к участию.

"Объединиться в борьбе с изменением климата" также подчеркивает то, что различные учреждения, фонды и программы системы Организации Объединенных Наций должны сотрудничать в борьбе с изменением климата. В рамках системы Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и Всемирной метеорологической организации было поручено проведение совместных междисциплинарных исследований в области науки, оценки, мониторинга и раннего предупреждения в вопросах изменения климата. Недавно ЮНЕСКО и Организация Объединенных Наций по окружающей среде подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает увязку этой научной базы знаний с политикой и консультативной ролью ЮНЕП (Программа ООН по окружающей Среде). Существует ряд примеров о том, как ЮНЕСКО и другие учреждения Организации Объединенных Наций стремятся укрепить свое сотрудничество в целях предотвращения угрозы глобального изменения климата.

В-четвертых, укрепление местной базы знаний об изменении климата и признание ценности окружающей среды имеют жизненно важное значение для осуществления эффективных решений на местах. Я твердо считаю, что основные усилия по решению проблемы изменения климата в нашей повседневной жизни должны стать приоритетной задачей, и ЮНЕСКО готова оказать помощь.

Мексика является организатором празднований Всемирного дня окружающей среды в этом году. Я присоединяюсь к президенту Мексики, Его Превосходительству Фелипе Кальдерону, подчеркивая, что в Всемирный день окружающей среды 2009 году должен быть поводом, для подтверждения решимости международного сообщества действовать сообща в решении одной из наиболее сложных задач 21-го века - изменения климата.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте