Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 5881    Рейтинг: Откл.  
Июнь 5, 2009 14:13 ::: ТК "Алматы", Алматы

Возродим ли апорт?


Алматы теряет фишку. Визитной карточкой нашего города всегда был апорт. Биологам других стран этот сорт яблок так и не покорился. Но в последнее время приобрести фрукты местного производства крайняя редкость. Под видом местных продают китайские. В 30 километрах от города настоящая заповедная зона. В пределах Алматы этим саженцам места не нашлось. Где росли когда-то яблоки - выросли особняки.

Сюжет:Яблоки-апорт
Автор: Нурахманова Алия Оператор: Ведущий : Хронометраж:00:00:00 Заданный хронометраж: 00:00:00 Расчетный хронометраж: 00:02:33 ID блока: 866160768 Номер блока в расписанни выпуска: 17 Блок готов: 1 Блок принят: 1 ID типа блока: 1 комментарй к блоку:

Подводка: Алматы теряет фишку. Всем известно что визитной карточкой нашего города всегда был аппорт. Но в последнее время приобрести яблоки местного производства крайняя редкость. Что послужило исчезновению знаменитого во всем мире сорта яблок узнавала наш корреспондент Алена Юдина.

ИШ - Здрасти. А я блоки у вас чьи?? - Местные! Только местные! - Да? И эти? Да, эти Иссыкские, это алматинские+ - И что? Даже апорт есть? - Да! НО его продали. Настоящий апорт+ ЗКТ (на улице продавщица продает яблоки, нам тевредит что они местные, и тут мы случайно обнаруживаем китайские символы на каждом яблоке.. снимаем женщина увидев. Что мы заметили, пытается перевернуть яблоки, чтобы спрятать печать!!!!) Найти алматинские яблоки, а тем более апорт в продаже - сегодня большая проблема. Даже под видом местных -горожанам продают фрукты из Китая.
СНХ: Мэлс Елеусизов, эколог мы сейчас привозим генетически модифицированные фрукты, овощи. У которых нет ни вкуса, ни запаха, они могут долго лежать, их даже червяк не берет.
Зкт - биологи проверяют саженцы В этом саду растут запретные для большинства алматинцев плоды. В 30 километрах от города -настоящая заповедная зона. В пределах Алматы этим саженцам места не нашлось. Там, где когда-то росли яблоки - выросли особняки. Но это не единственная причина исчезновения алматинского апорта, когда-то давшего название целому городу.
СНХ: Исин Магжан Черенки брали откуда попало..Еще вопрос с подвоем. Среди дикой яблони существует 40 форм. Но не все подходят+
ЗКТ: С 50х годов по 80-ые слава алматинского апорта гремела по всему миру. Биологам других стран этот сорт яблок так и не покорился. Старались немцы, французы, американцы. Но только казахстанцам удалось как вырастить апорт, так и погубить его.
СНХ: Кеннеди объехал весь мир, но таких яблок не встречал+. Апорт растет только на этом клочке земного шара.
ЗКТ Подходящий климат и энтузиазм -биологов -самая подходящая почва для возрождения апорта. В этом саду подрастает новый шанс для Алматы стать городом яблок. 3 года назад здесь посадили саженцы легендарного апорта.
СНХ Исин Магжан заместитель директора по науке, д.б.н. Мы находимся в саду. Этот сад заложен безвирусным посадочным материалом.
Стендап К сожалению сегодняшняя молодежь не знает вкус настоящего апорта, но будем надеяться что плоды этих деревьев подарят нам такую возможность Биологи рассчитывают, что пожинать эти плоды можно будет уже через три года. Вполне возможно, именно тогда на алмтинских прилавках вновь появятся яблоки весом в несколько кило, с удивительным ароматом и вкусом.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте