Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 5805    Рейтинг: Откл.  
Июнь 17, 2009 17:13 ::: Центр обработки информации, Алматы

Не рубите дерева...


Вырублена целая аллея деревьев, которая придавала особую атмосферу Алматы и ощущение комфорта не одному поколению горожан. Вырубка деревьев будет продолжаться не только по улице Абая, но и Толебаева из-за строительства метро и разворотов для автотранспорта. Один из депутатов парламента обратился к генпрокурору Казахстана с просьбой рассмотреть проблему сохранения уникального ландшафта Алматы.

Депутатский запрос Генеральному прокурору: вырублены деревья, возраст которых превышает пятьдесят лет



Астана, 17 июня, Дом Мажилиса. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса с депутатским запросом к Генеральному прокурору Республики Казахстан Кайрату Мами выступила депутат Айгуль Соловьева:

«Известно, что политика сохранения зеленых насаждений имеет не только национальное, но и глобальное значение, поскольку обеспечивает благоприятные условия жизни и устойчивую экологическую обстановку. Основным их назначением является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций.

Сохранение естественных зеленых массивов в жилых зонах способствует улучшению микроклимата городской территории, созданию хороших условий для отдыха на открытом воздухе, предохранению от чрезмерного перегревания почвы, стен зданий и тротуаров. Зеленые насаждения играют значительную роль в очистке воздуха городов, так как дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. Однако в городе Алматы по улице Абая, начиная от улицы Ленина до улицы Толебаева, вырублены деревья, возраст которых превышает пятьдесят лет. Целая аллея из этих деревьев придавала особую атмосферу городу, и ощущение комфорта не одному поколению алмаатинцев, учащихся ВУЗов и ее гостей.

Учитывая, что в Казахстане зеленые насаждения составляют 1,2% территории, считаю, что и отношение к ним должно быть особенное. Так, например, в Германии этот процент зеленого покрова составляет 30%, однако для вырубки одного дерева, даже на частном участке, предусматривается очень сложная и длительная процедура согласования сначала на местном, а затем на центральном уровне. Я сама была свидетелем того, как дерево, разрушающее жилой дом и крышу, разрешили вырубить только через два года, поскольку несколько комиссий различного уровня, предъявив ряд требований, а затем удостоверившись в их выполнении, дали разрешение на вырубку.

Предварительная консультация с Департаментом по охране природопользования г.Алматы показали, что вырубка деревьев будет продолжаться не только по улице Абая, но и Толебаева с целью строительства метро и разворотов для автотранспорта.

В мире есть множество примеров, когда подобные стройки проводились с учетом подходов, не предусматривающих вырубку зеленых насаждений. Страшно представить себе лысую Алмату, которая из зеленого оазиса и особой ее прелести превратится в подобие не самого лучшего варианта индустриального города, остекленного и железобетонного. Таких городов у нас достаточно и в пустынной части Казахстана.

В связи с чем, прошу Вас, уважаемый Кайрат Абдразакович, рассмотреть сложившуюся ситуацию с позиции сохранения уникального ландшафта г.Алматы, особенностей проведения обязательного экологического аудита, экономической оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, проведения и согласования общественной экологической экспертизы, полученных от них заключений, гласности и использования ее результатов, а также порядка рассмотрения разногласий по ней, поскольку беглый опрос алматинских экологических НПО продемонстрировал их неинформированность по этому вопросу. Соблюдения экологических требований при проектировании и ответственности природопользователей при вводе в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов согласно нормам Экологического кодекса РК гл.6,7 статьи 35-67, гл.11 статья 108-110, гл.15 статьи 135-136, особенной части раздел 8 гл. 28-31 статьи 194-211».





(Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, 74-63-05. Фото Аманкула Дюсенбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте