Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 4888    Рейтинг: Откл.  
Июль 23, 2009 11:40 ::: ТК "Эра", Астана

Сияние на фоне затмения


В Казахстане самое долгое солнечное затмение века не вызвало ажиотажа. Оно началось в половине седьмого утра. В Исламе затмение Солнца – напоминание Всевышнего о конце света. Еще накануне в мечетях Астаны имамы призвали встать на специальную молитву. В Алматы на фоне затмения 6 минут сияли серебристые облака - редкое для наших широт явление.

Новости «ЭРА-ТВ», 22.07.09 г, 20:00 /Азамат Ергалиев/
В Казахстане самое продолжительное затмение века не вызвало ажиотажа. Возможно, потому что редкое природное началось в половине седьмого утра. Казалось бы, в такое время, не спят только астрофизики. Но наш корреспондент Азамат Ергалиев выяснил, были и такие кто ждал затмения Солнца с молитвой на устах.
В Исламе затмение Солнца – это не что иное как напоминание Всевышнего о конце света. Поэтому, еще накануне, в мечетях Астаны, имамы призвали жамаат встать на специальную молитву Затмения. Ее называют Кусуф-намаз. Но, в назначенный час мечети оказались пустыми. Единицы правоверных шли на молитву, да и тех задерживала иллюзия светопреставления. Тень Луны в Астане закрыла солнечный диск всего на 17 %.
За угасанием Солнца, следили и в Петропавловске. Три пары глаз студентов астрофизиков. Они расположились на смотровой площадке местной обсерватории. Под рукой цветные пленки и телескоп. Но затмения никто так и не увидел. Слишком маленькая фаза. Еле заметная полоска по краю - это и есть для будущих ученых событие века.
ДМИТРИЙ АРТЕМОВ, АСТРОФИЗИК: «Сегодняшняя ночь для нас не столько связана с затмением, она для нас важная - мы последний раз здесь наблюдаем, а завтра у нас вручение дипломов. И мы уже не будем являться студентами».
А вот в Алматы затмение можно было наблюдать почти во всей красе. Но астрофизики больше смотрели не за солнцем, которое в семь часов утра скрылось в тени Луны почти наполовину. Внимание привлекало другое редкое для наших широт явление - так называемые серебристые облака. Ученые связывают их появление с глобальным потеплением. На фоне затмения облака сияли долгие шесть минут.
ВИКТОР ТЕЙФЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ФИЗИКИ ЛУНЫ И ПЛАНЕТ: «Вот это очень редкое совпадение, потому что обычно продолжительность полного солнечного затмения от 2 до 4 минут».
Любимая история астрономов - полное затмение, которое произошло в тысяча девятьсот сорок первом году. Именно тогда в Казахстане был открыт институт астрофизики. От природных явлений ученые ждут не только интересных открытий и наблюдений, но и того, что кто - то придет им на смену. И, похоже, мечты сбываются. По крайне мере уже три петропавловских студента могут посвятить свои жизни изучению звезд.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте