Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 6861    Рейтинг: Откл.  
Июль 24, 2009 14:40 ::: ТК "Алматы", Алматы

Колючая релаксация


Растение пустынь стало смыслом жизни для алматинки Анны Григорьевой . Ее коллекция насчитывает более тысячи видов кактусов. Их Анна собирает почти 35 лет. Колючее хобби действует на нее как успокоительное. Корнегия гигантея самый большой в природе кактус и многовековой долгожитель. Его размеры достигают высоты 15-этажного дома. Рекордсмен этой теплицы - мексиканский кактус, высотой в два метра.

23.07.09.

Растение пустынь стало смыслом жизни для алматинки Анны Григорьевой . Ее коллекция насчитывает более тысячи видов кактусов. В теплице кактусовода побывала Динара Исмаилова.

Колючие растения Анна Григорьева полюбила еще в детстве. И вот уже почти 35 лет занимается их коллекционированием. Уход за кактусами минимален. Главное, говорит Анна Григорьева, не делать лишнего. Летом поливать через день, весной и осенью уже реже, зимой и вовсе растения пустыни в спячке. Колючее хобби, говорит Григорьева, действует на нее как успокоительное. Практически - иглотерапия.

АННА ГРИГОРЬЕВА,
КАКТУСОВОД:
- Помимо того, что это интересно, увлекательно, это дает определенное развитие и дает самое главное - эмоциональное спокойствие, отдых, энергетическую разгрузку.

Особая гордость коллекционера - тридцать шесть кактусов из коллекции известного казахстанского медика - академика Национальной академии наук Николая Беклемишева.
Это корнегия гигантея, она интересна тем, что в природе это самый большой кактус.

Кроме того, гигантея - еще и многовековой долгожитель. Его размеры достигают высоты пятнадцатиэтажного дома. Рекордсмен же этой теплицы - мексиканский кактус длиной в два метра.

Этот забавный ушастый кактус называют Опунцией. Известно, что китайцы употребляют его в пищу для приготовления салатов. А это редкий вид кактуса Лофофора Вильямса. Он окутан тайнами и загадками. Его корень индейцы используют в ритуальных обрядах для получения галлюциногенного эффекта.

АННА ГРИГОРЬЕВА,
КАКТУСОВОД:
- Слышала, я историю про девочку, которая занозила колючкой руку, потом что -то у нее начали расти колючки.

В случай про девочку-колючку из Еревана Анна Григорьева не верит. Говорит, что у шипов даже нет точки роста. И невозможно, чтобы они могли расти из тела человека. Впрочем, в одно коллекционер верит твердо - у кого дома есть кактус, тем не страшен сглаз.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте