Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 4712    Рейтинг: Откл.  
Август 26, 2009 13:16 ::: ТК "Эра", Астана

Нашествие вампирчиков


В Павлодаре нашествие комаров и мошкары, необычное для этого времени. Специалисты зафиксировали четвертый за сезон массовый выплод и вылет комаров. На это насекомых спровоцировало дождливое лето. На Иртыше, в озерах и водоемах на 1 квадратный метр приходится две тысячи личинок мелких врагов человечества. Созвучно ситуации и название села Комарицино - здесь комаров больше всего.

Новости «ЭРА-ТВ», 25.08.09 г, 20:00 /Аида Хамзина/
Укрывайтесь кто может. В Павлодаре нашествие комаров и мошек, необычное для этого времени. Специалисты зафиксировали четвертый за сезон массовый выплод и вылет комаров. Явление связывают с погодой. Дождливое лето неожиданно спровоцировало нашествие насекомых.
Комаров нынче в Комарицино нечеловечески много. Тут всё сошлось в одной точке. И созвучное название маленького села в Павлодарской области с кровососущими насекомыми. И дождливая погода. Отвратительно пищащий гнус жаждет крови. И пенсионерка Нина Гордеевна, от греха подальше, вынуждена оставить свои огородные позиции.
НИНА МОИСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. КОМАРИЦИНО: «Да, не дают черти такие в огороде прополоть».

В общем, ни в огороде поработать, ни на лавочке посидеть. В некоторых районах области, где человек не использует ядовитую месть, людям приходится сидеть дома. Респондент: «- Не зря в нашем Комарицино, комаров и днем и вечером много». Корреспондент у детей: «- Сколько много?». «- Много комаров, 2000 где-то, может и больше».
Через уста младенца истина находит единственно верный путь. Комароведы зафиксировали четвертый, неожиданный, демографический взрыв среди комаров и мошек. Малышня уже встала на крыло, а люди чешутся безо всякого повода. А в водоемах, на Иртыше и озерах, на площади всего в 1 квадратный метр санэпидемиологи насчитывают до 2000 личинок врагов человечества.
ГУЛЬНУР НУРМАГАМБЕТОВА, ЭНТАМОЛОГ: «В моей практике впервые четвертая генерация. Потому что дождливая погода, водоемы не высохли после пойменного разлива и поэтому такой вылет произошел».
И вновь пришлось на борьбу с гнусом выйти всем миром. Борцы обнажили пульверизаторы, заправленные ядом. Комары гибли сотнями. А, вот, для Константина Никоноровича нынешнее лето самое обыкновенное. Погода его не пугает, и, тем более, не удивляет. Более тридцати лет синоптик-любитель фиксирует каждый день в специальный дневник наблюдения. Понаблюдал. Круг замкнулся.
КОНСТАНТИН ДРОЗД, ЖИТЕЛЬ Г. ПАВЛОДАР: «Через 10 лет погода повторяется. В 99-м году июль месяц совпал полностью, август на процентов 60 пока совпадает…».
Если верить прогнозам Константина Никоноровича, осень в этом году наступит раньше. Да, и народные приметы подтверждают правоту синоптика. Потому комары и зверствуют. Недолго уж им осталось.





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте