Имя польз.    Пароль     
На главную
-ads-
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика










Просмотры: 8182    Рейтинг: Откл.  
Сентябрь 21, 2009 16:56 ::: "Обозрение недели", Павлодар

На чеховской сцене Максим Горький


26 сентября Павлодарский областной театр драмы им. А.П. Чехова откроет 65-ый театральный сезон философской постановкой Максима Горького. Пьесы писателя-революционера еще не ставили на павлодарской сцене. Это будет своеобразный дебют. Кроме того, в планах театра поставить Мольера, Голдсмита, Гумилева и Достоевского. Театральный год обещает быть насыщенным на премьеры, в разработке у чеховцев восемь новых пьес.


Виктор Аввакумов: "Важно ломать стереотипы"

В новый сезон - с новыми силами. 26 сентября областной театр драмы им. А.П. Чехова откроет 65-ый театральный сезон философской постановкой Максима Горького. Пьесы писателя-революционера еще не ставили на павлодарской сцене. Это будет своеобразный дебют. Кроме того, в планах театра поставить Мольера, Голдсмита, Гумилева и Достоевского. Театральный год обещает быть насыщенным на премьеры, в разработке у чеховцев восемь новых пьес. В общем, скучать нашему зрителю не придется. Служители Мельпомены заверили - удивят по полной программе.
Хотя сезон 65-ый, к нему не относятся как к юбилейной дате - всё в рабочем порядке. Времени на раскачку нет, с первых дней чеховцы взялись за серьезную постановку. Театр откроет новый сезон драмой М. Горького "Васса Железнова". Как правило, писатель с революционными взглядами был больше известен на театральных подмостках произведением "На дне". Однако в нашем театре не ищут простых путей к сердцу зрителя. Чеховцы решили показать не борьбу масс, а борьбу душ.
Впрочем, о том, каким будет полное театральное меню для павлодарского зрителя на предстоящий сезон, рассказал Виктор Аввакумов, заслуженный деятель искусств, кандидат педагогических наук, член Правления Союза театральных деятелей, директор и художественный руководитель Павлодарского областного театра драмы им. А.П. Чехова.
- Виктор Валентинович, почему вы остановились на пьесе "Васса"?
- Обычно премьерой мы завершали один театральный сезон и этим же спектаклем открывали новый. Но иногда очень важно ломать стереотипы! Поэтому не случайно на начало сезона я поставил такой сложнейший материал, как "Васса". До сегодняшнего дня Горького никогда у нас не ставили, это впервые за 65 лет истории нашего театра. "Васса Железнова" - спектакль, лишенный какой-либо революционности, это актуальная постановка на все времена. В обществе стали смещаться понятия добра и зла. То, что было хорошим, вдруг стало плохим, и наоборот. Например, сейчас бытует мнение: если у человека есть деньги, значит, он состоялся. А состоялся ли он как ЧЕЛОВЕК?.. Как же быть с душой, куда ее отнести? В какую графу записать - в дебет или в кредит? Как раз об этом "Васса Железнова".
- Сегодня в стране, как и в мире, сложная экономическая ситуация, это каким-то образом повлияло на репертуарную политику театра?
- В сложившейся ситуации нас интересует душа, то, что происходит с душой, с психологией восприятия человека. Ведь задача театра - не опоздать за временем. Если театр опоздает с восприятием действительности, если опоздает с перестройкой работы на тот ритм, в котором живет сегодня и общество, и государство, и театральный процесс, то этот театр будет неинтересен, непосещаем, не востребован.
Очень сложно построить репертуар на сезон. Здесь необходимо сделать глубокий анализ не только прошлых сезонов, но и политической, социально-экономической, социокультурной ситуаций. Определить востребованность того духовного продукта, который создает театр. И обязательно нужно прогнозировать реальные результаты своей деятельности. И если в этой композиции выпадет хоть одно звено, то репертуар может не попасть в канву сегодняшних дней.
- Какие премьеры ожидают нас в предстоящем сезоне?
- В первой половине сезона мы планируем выпустить два премьерных спектакля. Это разноплановые пьесы, уравновешивающие друг друга. "Васса" - спектакль непростой, зрителю будет над чем поразмышлять. Следом премьера яркого костюмированного спектакля Мольера "Лекарь поневоле". Я не сомневаюсь, что он станет украшением нашего репертуара.
Потом мы приступим к театрализованной постановке у елки, новогодней сказке для детей.
Параллельно мы запустим новый спектакль, но его название я не буду говорить. Я хочу пригласить в нашу режиссерскую группу, с которой работаю 12 лет (это режиссеры Бутунин, Меркулов, Мельников и Потылицын), еще одного российского режиссера, из Москвы. Сейчас мы с ним определяемся по пьесе. Скажу одно - это будет классика. Зритель увидит постановку примерно в начале февраля. Затем приедет Бутунин, и мы приступим к работе над спектаклем, его рабочее название "Фуршет после премьеры" - это новая пьеса об актерской судьбе автора Валентина Красногорова. Я хочу ее поставить на День театра, который празднуется 27 марта. Ведь зрителю всегда интересно заглянуть в закулисье.
Затем приедет Алексей Мельников, и тут мы, может быть, поставим Оливера Голдсмита - "Ночь ошибок", или Николая Гумилева - "Отравленная туника". Возможно, остановимся на другом варианте. В завершение мы планируем с Меркуловым поставить Достоевского. Скорее всего, это будут "Бесы" или "Братья Карамазовы". Такая своеобразная яркая точка театрального сезона. Зрителя ждут новые постановочные приемы, необычная световая партитура, то, что у нас было с "«Юноной» и «Авосем»", "Мастером и Маргаритой", "Игроками", - это кардинально новые повороты в оформлении и постановке.
- Скажите, актерский состав изменился?
- Потерь нет, труппа из отпуска вернулась в полном составе. Нужно сказать, будет пополнение. Приглашены актеры из российских театров. Возможно, до конца этого года, в ноябре - декабре, приедут два молодых актера, выпускники театрального вуза из Екатеринбурга, и еще одна актриса, которая работала в театре в Тобольске.
- Сколько премьерных спектаклей планируете в предстоящем театральном сезоне?
- В прошлом году у нас было шесть премьер. И мы стараемся работать в режиме - шесть премьер за сезон. Иногда мы выдаем пять премьер, иногда десять, как это было в 2007 году. В этом сезоне я планирую сделать восемь новых спектаклей. Будет очень насыщенный сезон: Достоевский, Горький, Гумилев, Мольер. Скучать павлодарскому зрителю не придется, и удивлять будем по полной программе, это я обещаю!
На "театральной кухне", как обычно, сплошь московские лица -
уже известные нам режиссеры Юрий Бутунин, Игорь Меркулов, Алексей Мельников и Александр Потылицын.
Гульбаршин Турабаева





Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте