Имя польз.    Пароль     
На главную
СЕГОДНЯ
Поиск

Поиск (Google)
Разделы
   »  Лента
   »  Общество
   »  Финансы
   »  Официально
   »  ЧП
   »  Спорт
   »  Бантик
Спецпроекты
   »  Дата
   »  Подкаст
Архив
   »  Культура
   »  Природа
   »  Подробно
   »  Статистика




Rambler's Top100






Просмотры: 2086    Рейтинг: Откл.  
Июнь 7, 2005 19:06 ::: ,

Утраченная память


В Алматы, все меньше и меньше остается памятников архитектуры и истории. Город постепенно утрачивает свой неповторимый облик одного из старейших городов Казахстана.

В Алматы, все меньше и меньше остается памятников архитектуры и истории. Город постепенно утрачивает свой неповторимый облик одного из старейших городов Казахстана.

На пересечении улиц Калдаякова и Казыбек би, бывшие улицы 8 Марта и
Советская, в тени вековых дубов стоит незаметное одноэтажное здание, построенное в начале 20 века. До 1917 года, этот дом принадлежал известному врачу города Верного, Леониду Николаевичу Фидлеру-основателю местной педиатрии и офтальмологии. В его доме действовала бесплатная глазная лечебница. Пожалуй, это вся информация, которой располагают в архивах Алматы, об этом выдающемся человеке, который сохранил и вернул зрение многим местным жителям во всей верненской округе, первый врач-педиатр г.Верного. Имя врача и его деятельность упоминаются на страницах романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая».
Скупые факты свидетельствуют, что в деревянном, одноэтажном здании, образца жилой постройки города Верного, начала 20 века, в советское время, находился первый Республиканский научно-исследовательский институт офтальмологии, были курсы медицинских сестер, а в более поздний период размещался филиал Республиканского медицинского училища. Решением Алма-Атинского городского Совета народных депутатов в 1979 году был утвержден список памятников истории и культуры города Алматы, куда одним из первых зданий вошел дом врача Фидлера.
Исторический памятник давно уже не является достоянием города , меняются хозяева , меняется облик уникальной постройки. После неоднократных переделок дом утратил свой первозданный вид. Памятник истории города не имеет даже скромной мемориальной доски, о том, что находится под охраной государства.





Оригинальная новость

» Июнь 7, 2005 19:30 первый офтольмолог / ,

Последние новости рубрики

©2005-2014 Internews  |  info:[email protected]  |  О проекте